Подсчитаны расходы государства на единовременные выплаты пенсионерамГосударственная дума должна принять закон, который необходим для начала выплат пенсионерам и военнослужащим, анонсированных российским президентом Владимиром Путиным, уже в начале осенней сессии.Реализация президентской идеи обойдется бюджету России в порядка 500 млрд рублей, информирует РИА Новости, ссылаясь на соответствующее заявление первого замглавы комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского.

Эксперты оценил затраты государства на выплаты пенсионерам

Выплаты пенсионерам по 10 тысяч рублей обойдутся государству в 420-430 млрд рублей, подсчитал замдиректора по науке Института социального анализа и прогнозирования Юрий Горлин.«Численность пенсионеров в Российской Федерации на сегодняшний день – около 42,3–42,4 млн человек. Соответственно, если все пенсионеры будут охвачены выплатой, общая сумма составит порядка 420–430 млрд рублей», — сказал Горлин.По его словам, несмотря на то, что сумма достаточно большая и составляет порядка 5% от годовых расходов на пенсионные выплаты, она не станет обременительной для пенсионной системы в будущем.

Единовременные соцвыплаты профинансируют из дополнительных доходов бюджета

Представитель комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров уточнил, что для осуществления разовых выплат от президента РФ Владимира Путина будут задействовать дополнительные доходы бюджета. По словам главы комитета, выплаты будут произведены до конца текущего года. В данный момент соответствующие ведомства работают над тем, чтобы мера поддержки была получена всеми нуждающимися.

Когда ждать деньги: как оформить

До конца декабря каждый пенсионер страны единовременно должен получить 10 тысяч рублей. Деньги перечислят как неработающим, так и работающим людям пенсионного возраста. Военные пенсионеры и бывшие сотрудники правоохранительных органов также могут рассчитывать на социальную выплату, но в среднем в размере 15 000 тысяч рублей.Отметим, что конкретная дата выплаты не определена. Пока это лишь предложение президента, но по аналогии с предыдущими выплатами, например, по 10 тысяч на школьника, понятно, что она должна быть реализована.Предположительно, выплаты будут назначены после выборов в Госдуму, которые пройдут с 17 по 19 сентября. Возможно, выплата поступит уже даже в октябре.Для получения выплаты не потребуется обращаться в МФЦ, Пенсионный фонд или подавать заявление на Госуслугах. Деньги перечислят на действующие счета пенсионеров, на которые поступают пенсии.