Под крупнейшим ледником Антарктиды нашли доисторическую горную гряду

5 0

Share Tweet Share Share Email CommentsПод крупнейшим ледником Антарктиды нашли доисторическую горную гряду

Шельфовый ледник Росса охватывает Восточную и Западную части Антарктиды и является крупнейшим на Южном полюсе. Его площадь сопоставима с территорией Франции.

Толщина льда в определенных местах достигает 300 метров, что делает невозможным исследование морского дна стандартными методами.

Но недавно ученые проанализировали местность при помощи нового прибора IcePod, который установили на грузовом самолете. Устройство способно измерять как высоту, толщину и внутреннюю структуру ледяного шельфа, так и магнитные и гравитационные сигналы от коренных пород.

На западной стороне расположены молодые осадочные породы, вулканические материалы и вытянутые континентальные блоки, а на востоке сохранился древний континентальный материал и остатки бывших горных хребтов.

Эта геологическая граница сделала морское дно на востоке Антарктиды намного глубже, чем на западе. Данная особенность напрямую влияет на циркуляцию океанской воды под ледником, а также скорость таяния ледяного панциря.

Исследование показало, что теплые потоки практически не достигают ледника Росса. Нагретая вода из других областей океана, которая протекает под шельфом, проходит через открытую область (так называемая полынья Росса) и охлаждается при контакте с ледяным зимним воздухом.

Такие потоки все же способны растопить глубокие участки ледников Восточной Антарктиды, но они отклоняются в сторону из-за перепада глубин.

В летние месяцы вода в полынье, напротив, становится «горячее» и способствует ускоренному таянию передней кромки шельфа.

Напомним, шельфовые ледники – огромные пространства плавучего льда, которые замедляют приток антарктических ледяных айсбергов в океан. Ледник Росса удерживает около 20% всей ледяной массы, без него уровень Мирового океана поднялся бы сразу на 11,5 метров.

Ранее сообщалось, что четверть всех льдов Южного полюса истончилась и признана нестабильной.

Источник

Под крупнейшим ледником Антарктиды нашли доисторическую горную гряду

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 2 =