Почти все регионы перешли на инфомоделирование

Порядка 95% регионов РФ полностью перешли на информационное моделирование в градостроительной деятельности, сообщил в пятницу журналистам замминистра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик.

"В конце прошлого года, в принципе, мы проводили последнюю сверку. Могу сказать так, что 95% регионов полностью перешли на восприятие информационных моделей как основу своей работы. То есть они сформировали соответствующие рабочие группы, издали соответствующие документы, закупили ПО, сформировали необходимые программы обучения своих сотрудников. Самое главное, определили и список заказчиков, и список объектов, которые подпадают под действие 331 постановления правительства и для которых информационное моделирование обязательно", — сказал Михайлик.

Он добавил, что в переход на цифровизацию строительства "вкрались нюансы текущего года". Сейчас идет пересмотр готовности к переходу. Михайлик уточнил, что "эти шероховатости не влияют на системность вопроса".

Михайлик отметил, что с точки зрения перехода девелоперов вопрос стоит сложнее. Так, все крупные застройщики уже работают с информационным моделированием.

"Вопрос, насколько глубоко у них оно проникло, на каких этапах жизненного цикла объекта они его используют – статистика тоже существует. В целом, мы говорим о том, что 90% застройщиков используют информационное моделирование на этапе проектирования. Где-то количество использующих их на этапе строительства достигает 40-45%, то есть снижается. И совсем малое количество, меньше 20%, используют их для этапа эксплуатации", — отметил Михайлик.

Он уточнил, что это связано с тем, что в мире сегодня на этапе эксплуатации и сноса объектов решение информационного моделирования еще крайне незрело.

"С точки зрения госзаказчиков этот путь еще необходимо пройти. В принципе, 2022-2023 год и будут годами, когда мы будем выстраивать культуру работы с информационными моделями", — подчеркнул Михайлик.