Почему начали снимать доплаты с пенсий, которые больше 20 тысяч

6 0

Share Tweet Share Share Email CommentsПочему начали снимать доплаты с пенсий, которые больше 20 тысяч

Россиян ожидает перерасчет размера пенсий по новым правилам. Изменения коснутся 12% неработающих пенсионеров и потребуют 120 миллиардов рублей до 2024 года.

В Сети опять судачат о том, что пенсионеров власти дурят. Поговаривают, что с них начали снимать доплаты, правда, не со всех, а только с тех у которых пенсия больше 20 тысяч рублей. Спешим заверить, что это всего лишь информационная утка. Кроме этого, есть и радостная официальная новость — сегодня, в воскресенье 26 мая 2019 года, в России вступил в силу приказ Министерства труда, согласно которому, социальные доплаты российских пенсионеров пересчитают, в результате чего размер пенсий должен превысить прожиточный минимум. Что это значит и чего ждать рядовым пенсионерам?

Новые пенсионные сюрпризы

Напомним, что на несправедливость по отношению к пенсионерам обратил внимание президент РФ Владимир Путин во время своего февральского послания к Федеральному Собранию. Президент дал распоряжение пересчитать выплаты за первый месяц 2019 года и доплатить людям «те деньги, которые они не получили». Выполнение распоряжения затянулось до мая, а в указе главы государства крайним сроком перерасчета указано 1 июля.

«Ранее пенсионер мог обращаться за доплатой к пенсии при условии, что общая сумма его материального обеспечения не достигала величины прожиточного минимума в том регионе, где он проживает. Теперь же размер пенсии доведут до соответствующего прожиточного минимума в регионе проживания пенсионера, и только после этого будет проведена индексация пенсии. Такой подход приведет к тому, что доход пенсионеров после каждой индексации будет выше прожиточного минимума, а не равен ему», — отмечает издание «Газета.ru».

Восемь способов получить большую пенсию в России

Давайте узнаем, а какие есть «способы» получить себе пенсионное содержание побольше. Как оказалось их несколько! Возможно и вам что-то приглянется.

Стать инвалидом

Средняя пенсия россиянина с ограниченными возможностями — 13 306 рублей в месяц. Достигнув пенсионного возраста, они получают ту пенсию, что больше — либо пенсию по инвалидности, либо страховую по старости и ежемесячную денежную выплату. Ее средний размер — 2763 рубля в месяц. Таким образом, средний доход пенсионеров-инвалидов — 16 тысяч рублей.

Интересный момент! В выдаче Google по запросу «купить инвалидность» 425 тысяч результатов. По данным «Новой газеты», в 2016 году инвалидность второй группы стоила 200 тысяч рублей. Абонемент на парковку в центре Москвы — 300 тысяч рублей в год. Справка об инвалидности позволяет в числе прочего всегда парковаться бесплатно.

Стать москвичом

Пенсия не может быть меньше регионального прожиточного минимума пенсионера. В среднем по стране это 8703 рубля в месяц, а в Москве — почти на 2,5 тысячи больше.

Столичное правительство установило собственный минимальный размер пенсии — 17 500 рублей. Московские пенсионеры, которым назначили пенсию меньше этой суммы, получают доплату из городского бюджета. В среднем — 5,5 тысячи рублей ежемесячно. Чтобы получить надбавку, нужно прожить в Москве хотя бы десять лет.

Московские власти планируют сохранить надбавки и после пенсионной реформы. Когда пенсионный возраст женщин повысят до 63 лет, а мужчин — до 65, москвички по-прежнему будут получать городскую надбавку с 55 лет, а москвичи — с 60, утверждают источники газеты «Ведомости». Вместе с выплатами пенсионеры Москвы сохранят и льготы: компенсацию расходов на общественный транспорт, бесплатный проезд в электричках и другие.

Стать чиновником

Средняя пенсия федерального чиновника, по данным Росстата, составляет 18 709 рублей. Ее получают 74 тысячи человек. При этом пенсионный возраст госслужащих начали повышать еще в 2017 году — на полгода в год до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин.

Стать жителем Крайнего Севера

В регионах Крайнего Севера один из самых высоких прожиточных минимумов для пенсионеров, а на Чукотке — самый высокий в стране. Минимальная пенсия там — 19 тысяч рублей.

Кроме того, пенсионерам Крайнего Севера полагается фиксированная выплата — почти 5 тысяч рублей ежемесячно. Те, кто отработали в северных регионах 15 лет, получают еще 2,5 тысячи рублей.

В некоторых местах могут действовать районные коэффициенты. На Чукотке, например, он равен двум. Значит, максимальная фиксированная выплата чукотского пенсионера — 15 тысяч рублей в месяц: (5 тысяч фиксированной выплаты + 2,5 тысячи за стаж) х 2. И наконец, отработав на Крайнем Севере 15 лет, можно выйти на пенсию на пять лет раньше.

Стать силовиком

Пенсия сотрудников силовых ведомств, включая МВД, Минобороны, Росгвардию и Федеральную службу исполнения наказаний, зависит от выслуги лет. После 20 лет службы военному полагается половина его зарплаты в виде пенсии. За каждый год работы после этого пенсия увеличивается, но не может быть больше 85 процентов от зарплаты военнослужащего.

В 2018 году средняя «военная» пенсия превысила 26 тысяч рублей. Получают ее свыше 2 миллионов человек. И их не коснется повышение пенсионного возраста.

Стать депутатом Госдумы

Депутаты и сенаторы получают ежемесячную прибавку к пенсии. При парламентском стаже от 5 до 10 лет — 55 процентов от премии. При стаже больше 10 лет — 75 процентов от премии.

В 2018 году средняя депутатская премия составила почти 85 тысяч рублей. Таким образом, средняя пенсия депутатов, проработавших в Госдуме 10 лет и больше, достигла 77 тысяч рублей.

Стать летчиком-испытателем

Летчицы-испытатели с выслугой не менее 20 лет и летчики-испытатели, отработавшие 25 лет, могут не только выйти на пенсию раньше, но и получать больше. В 2018 году минимальная пенсия летчиков, две трети стажа которых пришлись непосредственно на испытательные полеты, составила 50 тысяч рублей в месяц. За каждый год работы на пенсии они получают прибавку.

Средняя пенсия летчиков-испытателей в 2018 году почти достигла 92 тысяч рублей. Всего в России таких пенсионеров тысяча человек.

Стать космонавтом

Космонавты тоже выходят на пенсию раньше — при стаже 20 лет для женщин и 25 для мужчин. Они получают пенсию в размере 55 процентов от своей зарплаты, а за каждый год работы на пенсии прибавку в 3 процента от зарплаты, но в совокупности не более 85 процентов. Космонавты-инвалиды и космонавты старше 80 лет получают дополнительную прибавку в 10 тысяч рублей. В 2018 году средняя пенсия космонавта составила 463 407 рублей.

Почему начали снимать доплаты с пенсий, которые больше 20 тысяч

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три + шестнадцать =