Почему российские военные остаются в Сирии?

4 0

Почему российские военные остаются в Сирии?Содержание

  • Военный аспект
  • Политический аспект
  • Экономический аспект

В последние дни появились сообщения, что запрещенная в РФ группировка «Исламское государство» не просто не уничтожена, а еще и планирует мощный контрудар в районе Пальмиры, чтобы вновь овладеть этим историческим городом. В других регионах Сирии также остается немало территорий, неподконтрольных официальному Дамаску, а значит россиянам придется остаться здесь надолго.

Военный аспект

Российское военное присутствие в Сирии играет роль не из-за количества военных, а из-за высокого качества вооружений и военной техники, что и внесло коренной перелом в ход войны в конце 2015 года. Для управления сложной техникой нужны подготовленные экипажи, а также инструкторы, способные подготовить местных военных. Понятно, что такие вооружения как крылатые ракеты и стратегические бомбардировщики Сирии не будут переданы в любом случае, поэтому РФ будет вынуждена держать в регионе своих специалистов.Если взглянуть на карту, то станет ясно, что без российской военной помощи официальные власти могут в течение нескольких недель растерять все, что было с таким трудом отвоевано у боевиков в последние 4 года. К примеру, второй по величине сирийский город Алеппо может быть сдан после удара джихадистов из Идлиба в течение 3-5 дней. Кроме того, для России стратегически важно сохранить на постоянной основе базу ВВС в Хмеймиме и базу ВМФ в Тартусе как форпост в Средиземноморье.

Политический аспект

Присутствие российских военных на сирийской земле обеспечивает сильную позицию для Москвы и самого Дамаска на любых переговорах о будущем Сирии и всего региона. Без одобрения российских властей перекроить границы теперь практически невозможно, равно как и приступить к созданию новых марионеточных для Запада государств. В этом смысле показательным выглядит резкое изменение внешней политики Турции, которая и шага не делает без согласования с РФ.Успехи России в Сирии повысили международный авторитет нашей страны и заставили Запад считаться с позицией Москвы по всем остальным вопросам мировой политики. С осени 2015 года, когда российские ВВС начали операцию в сирийском небе, на том же Донбассе не произошло ни одного серьезного обострения. Гораздо более комфортно почувствовали себя и дружественные России страны по всему миру.

Экономический аспект

России очень важно получить экономические преференции в качестве компенсации за помощь президенту Асаду. В частности, речь идет о разработке нефтяных месторождений Сирии российскими компаниями после окончания боевых действий. Также постоянное присутствие российской армии в стране не позволит осуществить по территориям, контролируемым курдами, проект строительства газопровода из Катара в Европу, который бы больно ударил по «Газпрому».Постоянная военная группировка является гарантией, что власть в стране не сменится в результате «оранжевой революции» и что сам Асад не обратится за помощью к западным странам для восстановления Сирии (со всеми вытекающими). Также в перспективе Сирийская Арабская Республика может стать интересным направлением для российских туристов, что принесет обеим странам миллиарды долларов.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 2 =