А может, структуры, выстроенные Михаилом Богдановым, налоговики намерены использовать в качестве примера того, как делать нельзя?

По ком ФНС плачет…

Аккурат под Новый год все, кто имеют малейшее отношение к саморегулированию в сфере инженерных изысканий, проектирования и строительства, начиная от руководителей строительных компаний – членов СРО, и заканчивая первыми лицами Национальных объединений и даже министрами, утёрлись, получив от руководителя Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» (СРО «АИИС») Михаила Богданова порцию увесистых плюх. Одни оказались «виноваты» в демпинге на рынке и непрофессионализме, другие – в коррупции, замешанной на вопиющей некомпетентности. В общем, досталось всем.

По мнению Михаила Игоревича, катастрофа отрасли близка и неминуема, но никого это не волнует. И чтобы этого избежать, строительной сфере требуется полная перезагрузка и возрождение, основанные на принципах прозрачности управления, справедливой оценке труда, всеобщей компетентности и персональной ответственности каждого физического субъекта – от геодезиста до вице-премьера, курирующего отрасль.

Естественно, единственным лучом света в этом тёмном царстве и профессионалом, понимающим весь маневр, господин Богданов видит токмо себя любимого – гиганта мысли и «отца» русской геодезии.

Но, как известно, Москва ни слезам, ни словам не верит. И не ставя задачей принизить масштаб личности Михаила Игоревича, попробуем разобраться, как он на практике, в череде, так сказать, своих повседневных дел реализует горячо и «искренне» задекларированные им же самим принципы. А потому стоит погрузиться поглубже в деятельность структур, созданных господином Богдановым.

 

Погружение первое. СРО «АИИС»

Если говорить о саморегулируемой организации, возглавляемой Михаилом Игоревичем, то сразу обращаешь внимание на то, какое-то запредельное количество судебных исков у этой СРО в отношении своих же членов.

  • Всего за 2021 год Ассоциация обращалась с целью взыскания задолженностей (и исключительно задолженностей!) в арбитражный суд, согласно сведениям, содержащимся в правовой системе картотеки арбитражных дел, 106 раз! С учётом общего количества членских организаций, колеблющегося около отметки в 1.400 членов, это очень значительный показатель, свидетельствующий либо об отсутствии систематической и регулярной работы с членами, либо о «низком» качестве работы контрольных органов при приёме вновь вступающих организаций.
  • В 2021 году в Ассоциацию вступило 20 новых членов – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За тот же период было исключено, в подавляющем большинстве на основании добровольно поданных заявлений, 83 членские организации! В целом, учитывая благоприятную конъюнктуру и общий рост числа изыскательских организаций – членов СРО, это негативный показатель. Подобный отрицательный рост членского состава продолжается уже несколько лет подряд и, несмотря на относительно невысокие членские взносы (ежегодно 56 тысяч рублей), год от года имеет тенденцию к росту.
  • По итогам 2021-го (на 29 декабря) 35 членских организаций привлечены к дисциплинарной ответственности за непредоставление в срок до 1 марта прошлого года отчётов о заключённых, действующих и исполненных контрактах за 2020-й. Данный показатель, с учётом специфики деятельности организаций в области инженерных изысканий является весьма высоким.
  • Анализ протоколов заседаний коллегиального органа свидетельствует о том, что упор в работе делается лишь на взыскание с членских организаций задолженностей по уплате членских взносов. Основная работа и взаимодействие с членами сводится к дисциплинарной и судебной практике по взысканию членских взносов.

Переводя с сухого языка цифр на русский, можно констатировать, что никакой работы, кроме выколачивания денег со своих членов, в СРО «АИИС» не ведётся. Последние, вялые движения в этом направлении были отмечены более пяти лет назад.

Но, может быть, эти деньги идут на благое дело и способствуют повышению, как это принято говорить, качеству и безопасности в инженерных изысканиях? Увы… Даже беглый анализ сметы саморегулируемой организации свидетельствует о том, что средства расходуются на что угодно, но только не в интересах членов СРО. И по большей части, затраты на проведение тех или иных мероприятий подтверждаются лишь «бумажками» для бухгалтерии, а никак не положительным эффектом.

Исходя из всего вышеизложенного, приходишь к выводу: ничего удивительного, что члены СРО «АИИС», не желающие выступать в роли «дойных коров» для удовлетворения амбиций руководителя своей Ассоциации, предпочитают «голосовать ногами», покидая постылую богдановскую СРОшку. Остальных же удерживает от добровольного исхода лишь «годовой» мораторий на повторное вступление.

 

Погружение второе. «Союз изыскателей»

Одной из существенных статей затрат СРО «АИИС» является поддержка «Союза изыскателей», на деятельность которого ежегодно из бюджета Ассоциации выделяются существенные суммы. В 2021 году, согласно смете, объём поддержки составил 1,6 миллиона рублей.

По замыслу Михаила Богданова, «Союз изыскателей», основанный на членстве специалистов, исключительно физических лиц, является «крупнейшим и единственным объединением профессионалов в области инженерных изысканий». Там даже реестр есть, согласно которому данная структура объединяет в своих рядах 2.348 изыскателей. В отличие от прописанного в Градостроительном кодексе РФ обязательного для членов СРО Национального реестра специалистов, «Союз изыскателей» формируется добровольно. И для вступления в него, помимо копии диплома и трудовой книжки, требуется рекомендация одного или нескольких членов. Но… Всё это было в прошлом. Уже полтора года реестр не обновляется, протоколы не открываются. И видно каждому, что на сегодняшний день реестр мёртв. И служит разве лишь, как прокладка, на которую можно списывать ежегодно 1,5-2 миллиона рублей со счетов подконтрольной СРО.

Впрочем, справедливости ради, пяток лет назад «Союз изыскателей» всё же использовался. В основном для того, чтобы придать вес столь излюбленному Михаилом Богдановым жанру «открытого письма». Писем на ту пору писалось много, по разному поводу и в разные инстанции. Но в них всегда неизменно присутствовал списочным составом весь реестр «Союза изыскателей», вне зависимости от собственной воли, состояния здоровья и жизненных показателей.

В том, что в реестре присутствуют данные граждан, уже почивших в бозе, нет никаких сомнений. Ведь за всё время из него было исключено лишь 11 специалистов. И последний раз сей факт случился в 2016 году, аккурат за год начала работы НРС Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Пикантной вишенкой на торте под названием «Союз изыскателей» служит тот факт, что вопреки рассуждениям его идейного руководителя Михаила Богданова, рулит данной организацией некая Ирина Николаева, которая, согласно своему же диплому, является инженером-металлургом (OMG!), и в инженерных изысканиях разбирается, как питомица подсобного хозяйства при металлургическом заводе в апельсинах. Но поскольку «Союз изыскателей» существует и объединяет инженеров-изыскателей лишь в воспалённом мозгу господина Богданова да в отчётах, подаваемых в инспекцию Федеральной налоговой службы, это большой роли не играет.

***

В общем, по итогам погружений, можно резюмировать, что, говоря про СРО «АИИС» и «Союз изыскателей», мы имеем дело со сплошной фикцией и показухой. И если саморегулированию и отраслевому руководству невозможно ничего перенять для практического использования, то, может, будет уместно отдать всё это на откуп ФНС? В качестве отрицательного примера, как нельзя поступать! А что думаете Вы, уважаемые читатели?