Писатель Алексей Иванов рассказал Юрию Дудю, что в 90-х участвовал в коррупционных схемах

12 0

Уральский писатель Алексей Иванов (49) признался, что в молодости какое-то время работал сторожем. В интервью на YouTube-шоу Юрия Дудя Алексей согласился с ведущим, что "сторож – это очень тупая работа". А также вспомнил работу на проходной бисквитной фабрики.

Писатель Алексей Иванов стал героем шоу вДудь

Писатель Алексей Иванов рассказал Юрию Дудю, что в 90-х участвовал в коррупционных схемах

Алексей Иванов рассказал Юрию Дудю, что работа на фабрике сладостей приносила ему много пользы:

"Это была замечательная работа, в 90-е годы. Сначала я сидел на вахте, мимо меня шли женщины, которые, работали на бисквитной фабрике, и выворачивали передо мной сумки, показывая, что они ничего с фабрики не украли. Мне было очень стыдно смотреть им в сумки, я отворачивался. Тогда они заметили, что мальчик сидит очень хороший, можно что-нибудь вытащить. И они стали меня подкармливать. Приносили банки с компотом, обрезки тортиков, всякие вкусности, я как сыр в масле катался", — рассказал писатель. Он признался, что в обмен не смотрел сумки сотрудниц и "не лез им под подолы" с проверками.

"То есть вы участвовали в коррупционной схеме?"- спросил Дудь.

"Я участвовал, но из деликатности, а не потому, что рассчитывал на какую-то прибыль", — ответил Иванов.

Популярный блогер в беседе с писателем сравнил британский Манчестер с Челябинском. Писатель признался, что город ему нравится индустриальным наследием. Здесь началась первая промышленная революция. В Манчестере находились текстильные производства, отметил Иванов.

«Манчестер получился промышленной Венецией. Мне все это страшно нравится. Мне нравятся кирпичные щербатые стены, брусчатка, вода, старомодные аркады, клепаные конструкции, — отметил Иванов. — Нравится, как все это вписано в нашу современность, в XXI век».

При этом он отметил, что видит, как это не сделано в России и считает, что это должно быть сделано так, как здесь. В разговоре на эту тему Дудь отметил, что Манчестер — это английский Челябинск. При этом журналист поинтересовался, почему в Челябинске все иначе, чем в Манчестере. Писатель считает, что Россия не интересуется собой, не ценит себя, не пытается себя узнать и переосмыслить.

«То богатство культурного наследия, что есть в России, оно не работает ни в плане туристических объектов, ни в плане самоуважения», — отметил писатель и добавил, что в этом виновата сама нация.

Творческий путь и книги писателя Алексея Иванова

Писатель Алексей Иванов рассказал Юрию Дудю, что в 90-х участвовал в коррупционных схемах

Автор более 20 книг, изданных общим тиражом более полуторамиллиона экземпляров: «Сердце пармы», «Географ глобус пропил», «Хребет России», «Псоглавцы», «Ёбург», «Ненастье»,  «Тобол», «Пищеблок» и др. Лауреат премий "Книга года", "Ясная поляна", премии Правительства РФ за достижения в области культуры, Платоновской премии и др.  Произведения Иванова включены в программу курса по современной литературе для вузов. По его творчеству написано боле сотни научных статей и 5 диссертаций.

Много работает в сфере кино и телевидения. Сценарист фильма «Царь» (реж.П.Лунгин), который представлял Россию на Каннском фестивале. Автор, сценарист и продюсер телепроекта «Хребет России» (ведущий – Л.Парфенов).

Экранизация романа «Географ глобус пропил» (реж. Велединский) стала ярким кинособытием 2013 года и получила главные призы ведущих кинофестивалей. Сериал "Ненастье" (реж.С.Урсуляк) в ноябре 2018 года с высоким рейтингом прошел на канале "Россия-1″. В февраля 2019 года вышел в прокат фильм по роману "Тобол" (реж.И.Зайцев, «Соливс»). Летом 2019 года начнутся съемки фильмов по романам  «Сердце пармы» (реж. А.Мигердичев, «Star Media») и "Общага-на-Крови" (реж. Р.Васьянов, «Метрафильмс»). Ведется подготовка к экранизации романов «Псоглавцы» («Киномир»), «Пищеблок» («Среда») и документальной книги «Вилы» («Star Media»).

Спектакли по произведениям Алексея Иванова "Географ глобус пропил", "Общага-на-Крови", "Блуда и МУДО" поставлены в театрах Москвы, Омска, Красноярска, Перми, Екатеринбурга, Ижевска.

Биография Алексея Иванова из Википедии

Писатель Алексей Иванов рассказал Юрию Дудю, что в 90-х участвовал в коррупционных схемах

Алексей Иванов родился 23 ноября 1969 года в городе Горьком в семье судостроителей. Закончил школу в Перми. Иванов с детства хотел стать писателем.

Ему казалось, что ближайший путь к писательству –  журналистика, поэтому в 1987 году, сразу после школы, он уехал в Свердловск и поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета. Но проучился там всего год: этого времени хватило понять, что журналист не писатель.

В 1990 году Иванов поступил на факультет истории искусств того же университета, решив, что «для писателя широкая эрудиция важнее узкой специализации» и что диплом искусствоведа поможет ему овладеть необходимым для творчества языком детального описания различных фактур. На факультете Иванов специализировался по книжной графике и защитил диплом по творчеству художника-иллюстратора Геннадия Калиновского.

Во время учебы в университете Иванов много времени проводил в редакции журнала «Уральский следопыт» и фактически был бесплатным внештатным сотрудником отдела фантастики, которым  руководил Виталий Иванович Бугров. Иванов проверял викторины, разбирал «самотек», рецензировал рукописи. В те годы он и сам писал фантастику. В 1990 году Бугров опубликовал в «Уральском следопыте» первую фантастическую повесть начинающего автора «Охота на Большую Медведицу». Правда, от фантастики Иванов быстро ушёл в другие области литературы, и от первой публикации в журнале до первой книги пришлось ждать целых пятнадцать лет.

Все эти годы Иванов не оставлял надежды стать профессиональным писателем. Он работал учителем, сторожем, гидом-проводником и писал романы, которые никто не хотел публиковать. «Общага-на-Крови» (1993), «Географ глобус пропил» (1995) и «Сердце пармы» (2000) лежали в столе.

Первая книга Иванова (роман «Сердце пармы») выйдет только в 2003 году в издательстве «Пальмира». Пробиться к издателю Иванову поможет рекомендация писателя Леонида Юзефовича.

Роман «Сердце пармы» сразу стал событием в книжном мире, об Иванове заговорили ведущие критики, издатели, журналисты. В том же году в «Вагриусе» вышел роман «Географ глобус пропил», который пролежал в столе 8 лет. В 2004 «АСТ» опубликовало сборник ранних фантастических повестей  «Корабли и галактика».

Иванов начал получать литературные премии: имени Д.Мамина-Сибиряка (2003), имени П.Бажова (2004), «Книга года» (2004), «Ясная поляна» (2006), «Странник» (2006), «Большая книга» (2006).

Ведущие российские кинокомпании («Централ Партнершип», «Феникс-фильм», «Красная стрела») начали интересоваться правами на экранизации.

В 2005 году у Иванова появился первый литературный агент Александр Гаврилов, и постоянное издательство «Азбука». С этого момента он переходит в профессиональную лигу и зарабатывает только литературным трудом.

Первой книгой профессионального писателя Алексея Иванова стал роман «Золото бунта» (2005).

Сейчас Иванов работает с "Редакцией Елены Шубиной" (издательство "АСТ"), а все интересы автора в книгоиздании, кино, театре, на телевидении представляет его продюсер Юлия Зайцева.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + 7 =