Переход на обязательное использование 3D-моделей в стройках сдвинут на год

Переход застройщиков по госконтрактам на технологии информационного моделирования BIM/ТИМ) по-прежнему будет требоваться, но 3D-модели сделают опциональными до марта 2023 года, заявил замминистра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик.

"Мы планируем внести изменения в постановление правительства 331, допустить возможность использования 3D-моделирования опционально, (…), но все остальные требования постановления правительства 431, которое описывает структуру информационной модели, принципы ее построения и используемые форматы, — они все останутся в неизменном виде", — сообщил Михайлик журналистам в пятницу.

Он добавил, что срок послабления пока обсуждается, ориентировочно — на год, до марта 2023 года.

"То, о чем сейчас говорит рынок и что мы тоже подтверждаем, — это пересмотр отдельных положений нормативных актов на предмет временного отказа от обязательности использования 3D-моделей. (…) Информационные модели, которые являются более широким понятием, чем 3D-модели, будут сохранены в неизменном виде", — подчеркнул замминистра.

Отсрочка связана с необходимостью перехода на отечественное программное обеспечение тех проектировщиков, которые работали в Autodesk.

"Для нас информационное моделирование как было, так и остается инструментом повышения качества, скорости и снижения стоимости строительства в текущем моменте", — заявил Михайлик.

Напомним, 5 марта 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое с 1 января 2022 года закрепляет обязательность применения BIM (ТИМ)-технологий на всех этапах жизненного цикла объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета. Планировалось, что в 2022 году на BIM/ТИМ-технологии в обязательном порядке перейдут все строительные проекты государственных заказчиков.