Промышленный образец — это художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид (дизайн изделий).

Патент на промышленный образец предоставляет правовую охрану на дизайн изделия в виде фотоизображений или компьютерной графики, дизайн-проектов и др. В качестве промобразца патентуют: модели автомобилей, дизайн одежды и обуви, решения внешнего вида упаковок и этикеток, любой печатной продукции и т.д.

Если вы не знаете, в качестве какого объекта может быть оформлено ваше решение, оставьте заявку по ссылке регистрация и оформление патента на промышленный образец, наши специалисты помогут вам определиться.

Чем промышленный образец отличается от полезной модели?

Промышленный образец отличается от изобретения и полезной модели как объект правовой охраны, так как является не техническим решением или устройством, а имеет отношение только к внешнему виду изделия.

Критериями (условиями) патентоспособности данного объекта интеллектуальной собственности являются новизна и оригинальность. Промышленный образец в отличие от полезной модели и изобретения, не должен соответствовать условию промышленной применимости.

Что значат критерии «новизна» и «оригинальность»?

Критерий новизны соблюден, если изделие ранее не было представлено широкой общественности. Однако новизна не рассматривается с точки зрения технического исполнения.

Так, например, в Палату по патентным спорам 9 октября 2013 года было подано возражение против выдачи патента на промобразец № 78811. Данному промобразцу противопоставили изделие из патентного документа US № 5932288. В выдаче патента № 78811 на полимерное покрытие было отказано по причине несоответствия условию новизны, поскольку было установлено, что единственное, чем он отличается от «оригинала» – это цвет.

Изделие может считаться оригинальным, если оно значительно отличается от уже известных образцов или от комбинаций их известных характерных признаков.

К примеру, в Палату по патентным спорам 28 декабря 2017 года было подано возражение против выдачи патента на промобразец № 87711. ППС установила, что признаки изделия по оспариваемому патенту (облицовочных панелей) присущи изделию того же назначения, опубликованному в интернете ранее. Таким образом, патентуемое изделие не соответствует критерию оригинальности. В выдаче патента было отказано.