Пасха 2019: католическая православная какого числа празднуется, какая раньше, дата, традиции новости 24 февраля

4 0

Пасха — праздник, которого ждут все, независимо от возраста и вероисповедания. Ведь Светлое Воскресенье давно уже вышло за рамки религиозного праздника, превратившись в нечто большее – день, который объединяет всех, живущих в нашей стране. В нашей статье мы расскажем вам о том, какого числа Пасха в 2019 году, о традициях и обычаях, связанных с праздником, и о том, как Пасху отмечают сегодня.

Пасха 2019: католическая православная какого числа празднуется, какая раньше, дата, традиции новости 24 февраля

Пасха — главный праздник христианства, от даты которого зависит практически весь остальной праздничный религиозный календарь. Ведь от дня празднования Христова Воскресенья зависят и даты множества иных праздников, и сам церковный Устав.

Дата Пасхи исчисляется не по привычному нам григорианскому календарю, а по цикличному лунно-солнечному. А потому каждый год праздник приходится на другое число – но при этом Пасха всегда выпадает на воскресенье.

Говоря о том, какого числа Пасха в 2019 году, необходимо уточнить: фактически таких дат две. Дело в том, что в православном и католическом мире праздник отмечают в разные дни, несмотря на то, что Пасха – праздник общехристианский. Разница между датами составляет о недели до месяца – в зависимости от года. Причина такого временного «разбега» — введение григорианского календаря. Определение даты Пасхи – исторически сложный и достаточно запутанный процесс. Но если говорить вкратце, то разница между датами образовалась из-за того, что в России григорианский календарь был принят лишь в XX веке, тогда как в Европе – в XVI в.

Праздник Пасхи не зря называется Светлым Христовым Воскресеньем, ведь в христианской традиции он символизирует возращение к жизни Сына Божьего, Его Воскресение из мертвых. Хотя правильнее было бы сказать, не само Воскресение, а память о нем. Богословы утверждают – сам момент воскрешения в священных текстах не описан, так как свидетелей у Таинства не было. А вот то, как людям стало известно, что Христос воскрес, сказано достаточно подробно.

Евангельская история гласит, что спустя три дня после смерти Христа к гробнице Его подошли женщины, чтобы полить тело благовониями. Такая традиция существовала у иудейского народа – натирать умерших ароматным веществами, то есть настоянными на травах маслами, миррой, ладаном. Хоронили людей в пещерах – естественных или рукотворных гробницах, закрывая вход камнем для того, чтобы дикие звери не осквернили тела. Умасливать благовониями необходимо было на следующий день после смерти. Но так как умер Христос в пятницу, а суббота считается священным для иудеев днем, женщины с благовониями – Мария Магдалина и вторая Мария — подошли к гробнице в первый день новой недели (сегодня этот день мы называем воскресенье).

Поднявшись к пещере, увидели они, что камень, закрывавший вход, отодвинут, а сверху на валуне сидит ангел. Посланник Божий обратился к пришедшим, сообщив им, что Христос воскрес, как и говорил Он ранее своим ученикам. Чтобы убедиться в этом, ангел предложил пришедшим зайти в пещеру – и действительно, место погребения оказалось пустым. Вернувшись в город, женщины побежали рассказать ученикам Его, что Сын Божий воскрес.

В память об этом христиане отмечают Пасху или Светлое Христово Воскресенье. Кстати, сам день недели – воскресенье – свое название получил тоже от этого события.

Первые четыре столетия Пасха отмечалась в разные дни – одни христиане отмечали праздник вместе с иудеями в Пейсах, другие – спустя неделю после Пейсаха. Так продолжалось до Первого Вселенского Собора в IV веке – то есть общего собрания всех руководящих христианских священников. На Соборе было принято постановление: не отмечать Пасху вместе с иудеями. И с IV века Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Говоря проще – берем за отправную точку день весеннего равноденствия, ждем полнолуния и отмечаем праздник в первое после полнолуния воскресенье Правда, и тут могут быть свои коррективы: если еврейский Пейсах выпадает на то же число, то Пасха переносится еще на неделю.

READ  В мире стремительно растет количество природных катаклизмов

Сколько дней празднуют Пасху? Вопрос немаловажный: кто-то говорит, что праздник длиться один день, кто-то отводит ему три дня, кто-то – целую неделю, до следующего воскресенья.Согласно церковным канонам, Пасха в православии отмечается 40 дней. Весь этот срок в церквях богослужение проходит по особому канону. В католичестве праздник отмечается 50 дней.

Пасха – праздник особенный. И это подчеркивает приветствие-пожелание, которым принято обмениваться при встрече. Встречающиеся обмениваются словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», сопровождая их троекратными поцелуями. Обычай этот – один из древнейших в православии, насчитывающий не одно столетие.

Символ Божьего Света, пролившегося на землю после воскрешения Христа, освещающего все народы – Благодатный огонь. В Иерусалиме, у Гроба Господня, в ночь Великой субботы проводится особое богослужение, после которого на землю снисходит Благодатный огонь. Он загорается на свечах, которые возлагаются на Святой Гроб – это явление называют чудом Господним. По легенде, год, когда на Пасху не снизойдет Благодатный огонь, станет последним годом перед концом света. Благодатный огонь – символ не только воскрешения Христа, выхода его из гроба, но и знак Божьего благоволения к человечеству.

Одна из самых светлых и радостных традиций Пасхи – крашение яиц. Причем обычай ставить на праздничный стол раскрашенные в разные цвета яйца существует и в католичестве, и в православии, но только у нас их не только окрашивают, но и расписывают узорами или даже целыми картинами.

Яйцо в христианской традиции – символ Гроба Господня. Оно, как и Гроб, выглядит мертвым, но внутри его прячется Жизнь, выходящая из яйца как Христос вышел из Гробницы.

Цент праздничной трапезы на Пасху – кулич. Особый хлеб, часто выпекаемый с изюмом или орехами, стоит на каждом столе в каждом доме. Когда-то кулич служил символом Тела Господня, но сегодня это скорее показатель радушия, особое угощение для гостей, пришедших отметить светлый праздник. Кстати, куличом принято называть выпекаемый хлеб из сладкого дрожжевого теста, а пасхой или паской – творожное лакомство, которое готовят лишь раз в году.

Какого числа отмечают католическую Пасху, почему католическая и православная Пасха празднуются в разные дни, как отмечают католическую Пасху.

Пасха – один из самых ожидаемых праздников в году для каждого человека. Особенно ее прихода ожидают люди, которые преданы своему вероисповеданию. Это мероприятие берет свое начало с давних времен.

Оно занимает почетное место наряду с Рождеством.  Пасха отмечается масштабно, поэтому рекомендуется заблаговременная подготовка к ней. Для этого необходимо знать точную дату празднования католической Пасхи в 2019 году.

Светлое Христово Воскресение отмечается не только в католической вере, но и в православной. Несмотря на это, праздник выпадает каждый год на разное время,  отличаются только даты торжества. Так, католическая Пасха в 2019 году наступит 21 апреля. Этот день является первым понедельником после первого весеннего полнолуния.

Отсчет ведется не с 1 марта, а после равноденствия. В противном случае дата Светлого Воскресения будет считаться неправильной. Что касается православного торжества, то в 2019 году его отметят 28 апреля. Католическая  церковь возгласит о святом торжестве на неделю раньше, нежели православная.

Независимо от веры, двум этим мероприятиям предшествует пост. В католической вере он не настолько строгий, как в православной. Постящиеся могут употребить в пищу немного мяса или молока.

В 2019 году празднование Христова Воскресения выпадает на апрель. По традиции этот праздник завершает Великий пост. В православной церкви он пройдет в период с 11 марта по 27 апреля. Во время поста запрещается употребление многих продуктов. Также,  люди очищаются от грехов и переосмысливают свою жизнь в духовном отношении.В Светлое Воскресение православные христиане посещают церковь. Праздник сопровождается определенными атрибутами и службой. Люди в этот день ходят друг к другу  в гости и христоваются словами «Христос Воскрес!» — «Воистину Воскрес!»Католическая церковь также отмечает Пасху со своими символами и традициями. Однако это торжество происходит немного раньше, чем в православном мире.  Католики высчитывают дату праздника, опираясь на григорианский календарь, а православная церковь – на юлианский. Именно по этой причине католическая Пасха в 2019 году будет 21 апреля, а православная – 28 апреля.

READ  Россия хочет восстановить хорошие отношения с Норвегией

Католическая Пасха, как правило, отмечается раньше православной в пределах одной-трех недель, но так бывает не всегда. Каждые три года Великий пост и Пасха объединяет весь христианский мир. Это позволяет многим людям, придерживающимся разных вероисповеданий, провести святые дни вместе.В 2019 году этот светлый праздник наступит в разные дни для католиков и для христиан.  Поздравить своих близких, исповедующих католическую веру,  можно 21 апреля.

Любой праздник требует тщательной подготовки. И здесь существует целый ряд традиций, а также соответствующих данному мероприятию,  символов и обычаев. Планирование праздника начинается заблаговременно. Причем, необходимо начинать готовиться задолго до установленной даты.

Главным правилом при подготовке к торжеству является очищение души от грехов. Для достижения такой цели,  верующие люди строго придерживаются предписанных Великим постом правил. Они ограничивают себя во многих мирских удовольствиях, читают молитвы.

Когда дата торжества приближается, подготовка переходит в другое русло. Так, в каждом доме начинается приготовление символичных блюд. Хозяева принимаются за  уборку жилища для должного приема гостей. Накануне праздника, люди покупают продукты, в частности – мясо, молочную продукцию и яйца.

Все большие праздники имеют одно сходство: наличие традиций и символов. Что касается католической Пасхи, то здесь существует множество таких обычаев.  Особое внимание следует уделить таким символам:

Пасхальный венок;Изображение или фигурка кролика;Крашеные яйца.

Пасхальный венок на дверь – это очень красивый и благородный символ. Каждый человек, который ждет прихода Светлого праздника, украшает  им входную дверь своего дома. Такие изделия можно приобрести в магазинах незадолго до праздника или изготовить самостоятельно. Как правило, такой венок состоит из вербовых веточек, зеленой травы и лент.

Испеченный пасхальный венок является главным украшением праздничного стола. Он выполняет декоративную функцию и используется в качестве подставки, заполненной крашеными яйцами.

Яйца – один из самых древних символов Пасхи, как в католической, так и в православной церкви. Католики украшают их своими руками. Для этого активно применяются различные  материалы для декора. Особой популярностью пользуются бисер, ленты, а также салфетки.Стоит заметить, что в католической вере к яйцам относятся с особым вниманием. Их преподносят на испеченном пасхальном венке или в  специальной корзине. Разрешается их выкладывать  на проросшие злаки, такие как пшеница или овес.

Особых отличий в области обычаев между католиками и православными христианами нет. Католики готовятся к Пасхе также тщательно, но в период  Великого поста они соблюдают гораздо меньше правил. Так, в определенные дни, им разрешено есть мясную и молочную продукцию. Торжество также имеет массу различий.

Так, англичане именуют привычный для православных христиан Светлый Четверг Четвергом милостыни. В этот день они оказывают помощь нуждающимся, а также посвящают себя благотворительности. Все это завершается торжественной трапезой, которая  включает в себя печеную рыбу, баранину, обилие фруктов и овощей.

В день празднования, католики также  посещают церковь. Они приходят с корзинками, полными крашеных яиц, а также принимают участие в торжественном богослужении. Оно сопровождается музыкой органа и чтением молитв. Интересно, что в церкви осуществляют освещение воды и огня. Поэтому прихожане уходят домой со святой водой и зажженной от святого огня свечой. Принято считать, что благословенные огонь и вода избавят жителей дома от негатива и подарят умиротворение.

Как говорилось выше, летоисчисление в православной и католической церквях происходит с учетом разных календарей. В первом случае – это юлианский календарь, а во втором – григорианский. Это служит причиной расхождения в датах праздника между двумя церквями.  В 2019 года католическая Пасха наступит на неделю раньше, чем православная. Отмечать Воскресение Христа католики станут 21 апреля, а православные христиане – 28.

READ  В школах Челябинска 5 февраля отменили занятия из-за морозов

В странах Европы, празднованию уделяют особое внимание. Французы в этот день затевают веселую игру для детей с поиском яиц, которые  заблаговременно спрятаны взрослыми в разных местах. При помощи такого незамысловатого развлечения, во Франции почитают еще один главный символ католической Пасхи – пасхального кролика.

Гостям предлагают различные угощения, такие как жареный цыпленок, а также всевозможные шоколадные десерты. В 2019 году Пасха для французских католиков ознаменуется  перезвоном колоколов по всей стране. Эта традиция берет свое начало с давних времен и является актуальной до сих пор.

Безусловно, самое грандиозное торжество по случаю Светлой Пасхи в католическом мире происходит в Италии. В этот святой день итальянцы собираются на главной площади или перед телевизорами для того чтобы послушать речь  Папы Римского. После того, как торжественная часть будет окончена, жители приступают к непосредственному празднованию.

На праздничном столе в семьях Италии обязательно должны присутствовать такие блюда:

сырные пироги с яйцами;блюда из баранины и артишоков;коломба.

В остальном, празднование в Италии не отличается от других Европейских стран.

В Германии жители станут праздновать Пасху 21 апреля, как и другие представители католического мира. У немцев существуют свои определенные традиции, которые отличают данное мероприятие от остальных. Так, в Германии принято зажигать огонь  не только в церквях, но и просто на улицах. Таким образом жители провожают зиму и приглашают весну.

Стоит отметить, что развлечение для детей с поиском крашеных яиц, а также пасхальный кролик обязаны своим происхождением именно  народу Германии. Так что празднование немцы обязательно осуществят с этой игрой. Столы немцев в этот день украшает изобилие блюд из яиц, а также бекон и вкусные колбаски.

Считается, что пасхальный кролик в ночь перед Воскресением Христа окрашивает яйца и прячет их по всему миру. Идея создания данного символа принадлежит немцам. Они решили выбрать именно этого персонажа, несмотря на тот факт, что яйца несет курица, а не кролик.  Такая традиция пришлась по вкусу католикам, которые ежегодно устраивают веселые конкурсы для своих детей.

Исходя из вышеописанного, католическая Пасха имеет немного отличий от православной. В обеих верах присутствуют схожие обычаи и символы. Так, католики и православные христиане тщательно готовятся к предстоящему торжеству, готовят выпечку,  красят яйца и занимаются духовным очищением. Предусмотрены выходные дни, которые позволяют полноценно отметить Великий праздник, а также освящение продуктов в церквях.

Если говорить об отличиях, то стоит упомянуть о существенных снисхождениях во время Великого поста по отношению к католическим христианам. Также присутствуют  некоторые расхождения в блюдах, присутствие которых необходимо на праздничном столе. Для православной веры не свойственны такие символы, как пасхальный кролик или венок.

Каждая хозяйка, которая чтит традиции и следует правилам подготовки к этому важному дню, знает все важные для этого дня блюда наизусть. Конечно, самыми главными на столе являются яйца и пасхальные куличи. По завершении Великого поста разрешается  употребление запрещенных в этот период продуктов. Именно поэтому столы переполнены блюдами из мяса, рыбы и яиц. Также огромной популярностью пользуются молочные продукты.

Католическая Пасха в 2019 году наступит 21 апреля, но спланировать некоторые мероприятия на этот Святой день можно уже сегодня. Для этого достаточно знать о традициях и символах данного торжества. Залог успешного праздника –  это тщательная и рациональная подготовка. Только так удастся произвести должное впечатление на гостей и получить только положительные эмоции от Светлого Воскресения Христа.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 − 2 =