Память сердца: пуховой платок напоминает блокаднице о матери

Обычный пуховый платок для жительницы Бишкека Анны Кутановой – бесценная семейная реликвия. Это память о маме и блокадном Ленинграде. Воспоминаниями о тех страшных годах она поделилась с корреспондентом «МИР 24» Чинарой Сыдыковой.

Сегодня Анна Алексеевна с дрожью вспоминает годы в блокадном Ленинграде. Бесконечные обстрелы, бомбежки и голод – она будто снова становится 11-летней девочкой, окруженной страхами войны.

«Я как-то шла в школу с портфелем, и начался обстрел. Я упала и пролежала на земле, пока не закончился обстрел. Когда поднялась, портфеля не было, его отбросило волной. Начала плакать и искать. Я нашла свой портфель и пошла в школу», – говорит жительница блокадного Ленинграда.

Сейчас Анне Алексеевне — 89, она живет в Бишкеке. А в 1941 году девочка Аня с Васильевского острова просто мечтала о куске хлеба. Чтобы не есть черную жирную землю.

«Осталась только земля, и мы ездили за этой землей, сгребали ее, она была подслащенная, подгоревшая. Сгребали в банку, привозили домой. И ели как пирожки», – говорит она.

Анна Алексеевна вспоминает, что света не было, воды — тоже, канализация не работала, а погибших вокруг было так много, что дружинники не успевали их убирать.

«Вот этот платок остался от мамы, и нас во время блокады она завязывала этим платком. Вот все ценное и драгоценное, что осталось от войны, – этот мамин платок», – говорит блокадница.

Память сердца не только о маме, но и об отце, о старшей сестре, которые тоже не пережили войну.

«Все время вынимаю платок и целую его», – говорит Анна Алексеевна.

До освобождения Ленинграда не дожили почти 30 родственников Анны Алексеевной. Во Фрунзе, нынешний Бишкек, женщина переехала в 1953 году. Сегодня она основательница Кыргызского общества блокадников Ленинграда.

  Как встречать Новый год 2019 – год Желтой Земляной Свиньи

10 мая мы приглашаем всех в Парк Горького в Москве. Захватите с собой любую реликвию, связанную с Великой Отечественной войной. Фотографии, письма с фронта, награды ветеранов. И расскажите о подвигах своих родственников-фронтовиков в эфире нашего телеканала.

Чинара Сыдыкова

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − пять =