Отток трудовых мигрантов из России может ударить по строительству

Из-за падения курса рубля трудовым мигрантам становится невыгодно работать в России, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителей диаспор.

"Представители азербайджанской, таджикской, узбекской и казахской диаспор в России рассказали "Ведомостям" о начавшемся в конце февраля, после введения антироссийских санкций, оттоке трудовых мигрантов на родину", — пишет газета.

По словам представителей диаспор, работать в России стало невыгодно.

"Если люди приезжали, чтобы заработать и отправлять деньги домой, из-за курса рубля им стало это невыгодно. Раньше 1000 руб. давала 1400 сомов. Сейчас — 600 сомов", — рассказал создатель проекта по адаптации трудовых мигрантов из Киргизии "Билим" Максатбек Абдуназар.

Кроме того, стало гораздо меньше способов отсылать деньги на родину: переводы с российских банковских карт за рубеж фактически закрыты, Western Union останавливает работу в России и пр.

Работы тоже стало меньше: из-за роста цен и в целом сложившейся ситуации многие отложили ремонты, строительство частного жилья и пр., а мигранты были заняты и в этих областях.

Препятствует оттоку то, что из-за закрытых границ и отмененных рейсов мигранты зачастую просто не могут улететь домой. Оставшиеся билеты слишком дорогие, от 30 до 200 тыс. рублей.

Так, по словам председателя Азербайджанской общины Москвы Шамиля Тагиева, на российско-азербайджанской границе скопилось около 1000 человек. Их вывозят организованными группами, но до того они живут в санаториях в Дербентском районе за счет Азербайджана, пишут "Ведомости".

Ранее Минстрой России заявлял, что не ожидает резкого оттока мигрантов.

"Пока оттока мигрантов не наблюдается, пока мы видим только прирост рабочей силы на площадках, а также просто на территории нашей страны. Сегодня мы слышим от наших коллег, в том числе из Узбекистана, которые работают с нами по "пилоту", что есть возможность перевода денежных средств рублями на территорию Узбекистана, поэтому пока мы не видим и не прогнозируем большого оттока. Но время покажет", — заявил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин двумя неделями ранее.

Председатель Общественного совета при Минстроя РФ Сергей Степашин отмечал, что заменить трудовых мигрантов на стройках смогут отечественные специалисты.