Осторожно, паразит: чем опасен для человека укус клеща

В большинстве регионов России начался сезон активности клещей. С начала сезона зарегистрированы тысячи случаев укусов опасных насекомых. Во всех регионах России открыты пункты по приему и исследованию клещей. Медики выявляют возбудителей клещевого вирусного энцефалита и других инфекций. Почти 30% обследованных клещей носители смертельно опасных заболеваний. С начала года наблюдаются единичные случаи заражения боррелиозом и клещевым энцефалитом. 

Самое надежное средство защиты от клещей вакцинация. С начала 2019 года прививку от клещевого энцефалита сделали более 1,7 млн россиян. Для борьбы с клещами в парках и скверах проводят санитарную обработку.  

Клещевой энцефалит – смертельно опасная природная вирусная инфекция. По статистике, носителями вируса являются 6 из 100 клещей.  

Вирус клещевого энцефалита передается человеку в первые минуты присасывания клеща. Инкубационный период, в среднем, длится от 4 до 14 дней. Болезнь начинается остро, с ознобом, головной болью, температурой до 39 градусов.  

Клещевой энцефалит поражает головной мозг и нервную систему человека. Клещевым энцефалитом могут заразиться все люди, независимо от возраста и пола. Вирус также поражает диких и домашних животных, в том числе коров и коз.  

Клещи также являются переносчиками боррелиоза и анаплазмоза. Клещевой боррелиоз поражает нервную и сердечно-сосудистую систему. Впоследствии могут развиваться артрозы и артриты, тяжелые формы дерматита. Анаплазмоз вызывает воспалительные процессы во внутренних органах человека. Тяжелая форма заболевания приводит к поражению сердца, печени, почек. 

Чем грозит человеку укус клеща, рассказал «МИР 24» врач общий практики Валентин Короткий.

Интервью смотрите в видео. 

Источник

  Локомотив — Порту 24 октября: обзор матча видео голов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + 15 =