Отношение украинцев к Великой Отечественной войне стало меняться после победы «майдана». Существенно обновился состав Вооруженных сил Украины. Офицеры отмечают 14-е октября, когда в 1942-м году была создана так называемая Украинская повстанческая армия. В 2014-м году Порошенко сделал этот день государственным праздником – «Днем защитника Украины».

 

Некоторые украинские военнослужащие уже не стесняются демонстрировать нацистскую символику. Шевроны дивизий СС или свастика на теле – это уже привычные атрибуты украинских бойцов. Недавно по этому поводу даже произошел небольшой скандал. Известный блогер Анатолий Шарий заметил на украинском десантнике шеврон с эмблемой дивизии СС «Мертвая голова». Десантник стоял на фото рядом с президентом Петром Порошенко.

READ  Экспер оценил слова Трампа и Дуды о «Северном потоке — 2»

 

Чтобы случайно не испортить предвыборную кампанию Порошенко, десантник «извинился» за нацистскую символику. Украинский военнослужащий на голубом глазу заявил, что «перепутал» изображение мертвой головы СС с «пиратским флагом». Подобная глупая отговорка, видимо, была рассчитана на зрителей украинского телевидения и избирателей Порошенко.

 

На самом деле умные люди прекрасно знают, что в украинской армии и элите за последнее время появилось много националистов, которые с симпатией относятся не только к Бандере или Шухевичу, но даже к Гитлеру.

 

Эту тенденцию отмечают сами украинские националисты и оценивают ее положительно. Так, Андрей Медведько, представитель Ukrainian Military Honor, честно пишет в своей социальной сети, что основная задача националистов – реабилитация нацистской символики. В одном из своих видео на YouTube он возмущается, что украинскому бойцу пришлось извиняться за шеврон дивизии СС.

READ  Россиян предупредили о росте цен на минералку

 

Исторический ревизионизм всегда был базой идеологии украинских националистов. Раньше они находились в подполье, а в 2014-м году пришли к власти и стали транслировать свои идеи на государственном уровне. В результате День защитника Украины празднуется 14-го октября, а нацистские лозунги и символы постепенно становятся легитимными.

 

До сих пор многие сторонники «майдана» не замечают, что Украина становится все более фашисткой страной. Некоторые считают, что использование нацистской символики – это просто «дань истории», косплей или военная реконструкция.

 

Разумеется, нынешнюю украинскую власть можно признать лишь нелепой копией режима Гитлера. Однако все начинается с малого. Уже теперь при режиме Порошенко по национальному признаку притесняются русские и цыгане, расцветает антисемитизм, а на Донбассе гибнут мирные граждане и ополченцы ДНР и ЛНР.

READ  Мамонов перенес еще одну операцию на сердце

 

Очередным шагом в развитии фашизма на Украине можно считать новый закон «О статусе ветеранов войны», который Порошенко подписал в конце прошлого года. В законе пособники нацистов из УПА приравниваются к ветеранам и получают соответствующие льготы. Теперь, видимо, ждем, когда украинцы из дивизий СС станут «ветеранами».

 

Ольга Усим специально для Planet Today

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 2 =