Опубликован измененный производственный календарь из-за нерабочих дней в Москве

Из-за резкого подъема заболеваемости COVID-19 мэр Москвы Сергей Собянин объявил в столице с 15 по 18 июня нерабочие дни. С учетом субботы и воскресенья выходные для москвичей продлятся до 20 июня.

Это решение касается «предприятий и организаций всех форм собственности, которые обычно не работают по выходным дням». Исключение — организации, имеющие критически важное значение для обеспечения работы городской инфраструктуры, предприятия ОПК, Росатома и Роскосмоса, других стратегических отраслей.

Кроме того, в период «длинных выходных» в столице будут действовать дополнительные «ковидные» ограничения.

До 20 июня все рестораны и клубы будут работать до 23.00 (в ночное время возможно обслуживание посетителей навынос). Детские комнаты и фуд-корты в торговых центрах и аналогичных организациях будут закрыты. Не будут работать «объекты отдыха и развлечений» в городских парках и на природных территориях — аттракционы, пункты проката, детские и спортивные площадки.

Власти также рекомендовали организациям и предприятиям вернуть на удаленный формат работы не меньше трети сотрудников, не прошедших вакцинацию. Особенно это касается людей старше 65 лет либо тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Производственный календарь на июнь 2021 в Москве

Производственный календарь на июнь 2021 года не корректировался даже для москвичей. Но в связи с указом мэра трудящиеся столицы уходят на удаленку с 15 по 19 июня. Работодателям рекомендуют перевести на удаленку не менее 30% сотрудников.

Опубликован измененный производственный календарь из-за нерабочих дней в Москве

Как будут оплачивать нерабочие дни

12 июня из-за роста числа заразившихся коронавирусом мэр Москвы Сергей Собянин продлил нерабочие дни по 19 июня. Работодателям рекомендовано перевести на удаленку не менее 30% сотрудников. В своем указе мэр столицы дал рекомендации по оплате труда сотрудникам предприятий в период «нерабочих дней».

«Чтобы приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей, сегодня мною подписан указ, предусматривающий нерабочие дни с 15 по 19 июня 2021 г. с сохранением заработной платы для работников», — написал Собянин в своем блоге.

При определении количества работников, подлежащих переводу на дистанционный режим работы, согласно указу, не учитываются лица, получившие прививку от коронавирусной инфекции. Также необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на стимулирование вакцинации.