Газопроводные трубы – это объекты, которые характеризуются высоким классом опасности, в связи с этим их установка выполняется соответствующими компаниями, согласно действующим нормам. Этот тип коммуникаций прокладывается над землей или под землей. Если на участке проводятся строительные работы, необходима обязательная трассировка газопровода. Это дает возможность определить точное место нахождения газовых коммуникаций, исключить риск повреждения труб и прочих отрицательных последствий. Для этого нужно выполнить поиск труб с использованием специализированного оснащения.
Нередко, несмотря на специальный статус, увеличенные требования к установке и дальнейшему обслуживанию, достаточно трудно найти чертежи и схемы расположения газовых труб на участке. В некоторых случаях это становится серьезной проблемой. На то есть несколько причин, например, потеря или пропажа документов или незаконные врезки и появление новых ответвлений. В нынешних условиях поиск газовых труб на участке под землей не нуждается в проведении серьезных развернутых земельных работ.
Поиск предполагаемых коммуникаций выполняется с применением современного оборудования высокой точности. С помощью профессиональных приборов удается найти коммуникации под землей, которые находятся на разной глубине. А результаты этих поисков будут иметь высокую точность.
Отметим, что необходимость выявления расположения трубопровода появляется не только во время прокладки новых сетей и магистралей. В некоторых случаях необходимо восстановить чертежи и схемы имеющихся сетей. В аварийных случаях кроме выявления расположения трубы также нужно выполнить ремонт участка коммуникаций, на котором появилась утечка.
Раньше для прокладки газопроводов использовались трубы из стали, поэтому их поиск не вызывал сложностей. Современные трубопроводы изготавливаются из ПНД. Данный материал имеет высокую прочность, устойчивость к температурным перепадам, может выдерживать серьезные нагрузки. Укладка таких трубопроводов является более доступной и быстрой, по сравнению с металлическими трубами. Однако традиционные приборы, которые срабатывают при поиске металла, не реагируют на пластиковые материалы.