Определен возможный размер индексации пенсий работающим пенсионерам

Вопрос о справедливости индексации пенсий работающим пенсионерам снова обсудили в Госдуме. Думская оппозиция и ряд сенаторов неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий и вносили соответствующие законопроекты, но эти инициативы не нашли поддержки у большинства парламентариев. Однако сейчас можно говорить о том, что с большой долей вероятности индексацию трудящимся пенсионерам все-таки вернут.

Индексация работающим пенсионерам: последние новости

Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам, который был представлен партией «Справедливая Россия», не принят депутатами Государственной думы. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в правительстве сформированы дополнительные предложения по этому вопросу. Его курирует сам президент России Владимир Путин, поэтому окончательную точку здесь ставить рано.

Финансовый эксперт Анна Бодрова проанализировала ситуацию с возможной индексацией пенсий, по ее словам, максимальная индексация составит 6,3%. Если брать средний размер пенсии в России, то в рублевом эквиваленте прибавка составит около 1000 рублей.

«Аспект индексации выплат является довольно сложной темой. Государство считает, что пенсионеры, которые работают, и так имеют большой доход, но это в корне неправильно. Властей не должны беспокоить такие моменты, так как люди исправно платили налоги всю жизнь. Право оставаться на работе остается за ними. Кроме того, просто некультурно считать чужие деньги», — полагает финансовый эксперт.

В настоящее время прорабатываются несколько вариантов индексации пенсий работающим пенсионерам, заявила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

По ее словам, эта тема активно прорабатывается и в Совете Федерации, и со стороны депутатов Госдумы, и в правительстве.

В этом контексте необходимо напомнить о том, что традиционную ежегодную индексацию пенсий для тех, кто работает, отменили пять лет назад, объясняя это большим дефицитом федерального бюджета. В 2015-м расходы превысили доходы 1,961 триллиона рублей. В 2016-м — на почти на три триллиона.