В ответ на некоторые комментарии: конечно, Ахмат Шах Масуд не был «святым», ведь на гражданской войне таковых просто не существует.

Тактика и стратегия боевых действий Ахмад Шаха Масуда являлись очень эффективным сочетанием традиционных афганских методов вооружённой борьбы и методов партизанской борьбы, которые он почерпнул из трудов Че Гевары. Неграмотность считал недостатком, всем советовал учиться.

После вывода советских войск и последовавшего падения правительства Наджибуллы Ахмад стал министром обороны Афганистана; подчинялся он новому президенту страны, Бурхануддину Раббани.После падения правительства Раббани и прихода к власти Талибана Масуд вновь стал полевым командиром. В то время он был наиболее известен как руководитель Объединенного Исламского Фронта Спасения Афганистана (также известного, как Северный Альянс).

READ  Российские пограничники поймали десятки новых браконьеров из Северной Кореи

9-го сентября 2001-го, за два дня до атаки на Всемирный Торговый Центр, Масуд был убит в афганской провинции Тахар. Убийцы, как предполагается, агенты Аль-Каиды, курируемой ЦРУ США (кланы Бен Ладана и Бушей были давно и тесно связаны) – выдавали себя за журналистов; в их видеокамерах была спрятана взрывчатка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × один =