Окаменелая стая рыб доказала правила поведения доисторических организмов

7 0

Окаменелая стая рыб доказала правила поведения доисторических организмов

Японские палеонтологи вывели правила коллективного поведения рыб, живших около 50 миллионов лет назад. Помогла им в этом известняковая сланцевая плита, на которой сохранилась целая стая мальков, сообщает издание .

Нобуяки Мицумото из Аризонского университета и Шинья Мията из Галереи окаменелостей токийского Университета Джосай обратили внимание на уникальную сланцевую плиту, выставленную в одном из японских музеев. На ней окаменел целый косяк из 259 рыб давно вымершего вида Erismatopterus levatus.

Неизвестно, что послужило причиной смерти стаи, например, это мог быть обвал берега. Однако, мальки остались запечатлены в окаменелости, как на фотографии. Отчетливо видно, что из всего плотного косяка лишь несколько особей отбились и плыли отдельно.

Это позволило палеонтологам сделать вывод о двух правилах социального взаимодействия, аналогичных тем, которым следуют ныне живущие виды рыб. Мальки в косяке отплывали от соседей, если оказывались к ним слишком близко, и, наоборот, приближались, если находились слишком далеко.

Это открытие доказало, что уже 50 миллионов лет назад рыбы демонстрировали развитое социальное поведение и уверенно взаимодействовали друг с другом в стаях. 

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять + 4 =