ОФЗ для физических лиц в 2019 году: плюсы и минусы

2 0

Облигации федерального займа так называемого “народного” выпуска — одна из самых удобных возможностей инвестирования и заработка на финансовом рынке. При помощи облигаций российское государство берет в долг у российских и зарубежных инвесторов. Взятые таким образом деньги направляются на развитие экономики. Возвращается долг в понятные сроки и на понятных условиях. Эта практика распространена в любом современном государстве. ОФЗ для физических лиц в 2019 году — основные плюсы и минусы инвестирования в народные гособлигации.ОФЗ для физических лиц в 2019 году: плюсы и минусы

Народные ОФЗ — стоит ли вообще связываться с государством

Понятно, что российское государство — вещь непредсказуемая. Но на данный момент ОФЗ — то, на что однозначно стоит обратить внимание инвестору-”частнику”. Государственные облигации Минфина — одна из наиболее надежных ценных бумаг в сегодняшней России.

Надежность ОФЗ обусловлена массой экономических обоснований. При всех проблемах экономики, Россия далека от того положения, в котором она была в 1998 году, когда сгорели тогдашние облигации ГКО. Сегодняшние ОФЗ куда более устойчивы.

Это обеспечивается следующими основными экономическими факторами:

  • сравнительно небольшая инфляция,
  • неплохая величина золотовалютных резервов,
  • профицит государственного бюджета, к которому удалось вернуться,
  • крайне низкий внешний госдолг — всего около 20% ВВП (у похожей на российскую бразильской экономики это целых 85% ВВП).

ОФЗ могут рухнуть только вместе с экономикой всей страны, а она в данный момент вполне устойчива, даже если и не особенно растет.ОФЗ для физических лиц в 2019 году: плюсы и минусы

Плюсы и минусы ОФЗ для физлиц в 2019 году

Собственно, первый плюс мы уже описали — это высокая надежность гособлигаций. Вы можете быть уверены, что вложенные деньги вернутся с обозначенной прибылью.Второй важный плюс — это та самая прибыльность ОФЗ. На сегодня вкладываться в облигации однозначно более выгодно, чем открывать депозит в любом из российских банков. Облигации дают доходность примерно на два процентных пункта выше. Это немало.

Третье преимущество ОФЗ — возможность получить налоговый вычет за открытый ИИС (индивидуальный инвестиционный счет).Государство стимулирует граждан, имеющих деньги, к инвестированию. В том числе оно, конечно, заинтересовано в том, чтобы люди приобретали “народные” выпуски ОФЗ. Для этого был введен налоговый вычет на ИИС, благодаря которому можно вернуть часть уплаченного подоходного налога.

Что касается недостатков ОФЗ, то они довольно условные и объясняются особенностями самого инструмента.

Первый из относительных недостатков — долгосрочность вложения денег. Если банковский вклад можно закрыть в любой момент, пусть и ценой отказа от части процентов по нему, с ОФЗ так не выйдет. У каждой ценной бумаги есть срок погашения, и только в эту дату вам вернутся и вложенные, и заработанные средства.Второй минус — необходимость грамотного управления инвестициями. Да, народные ОФЗ — это один из самых простых и понятных способ вложения денег на финансовом рынке. Но все же минимальная грамотность для управления инвестициями понадобится. Впрочем, это вполне решаемый вопрос — в интернете тысячи статей, в том числе вполне толковых, на эту тему.Также стоит понимать, что ОФЗ — это инструмент для консервативного инвестора. Эти ценные бумаги не принесут какой-то баснословной доходности, но зато и риск для вкладчика практически отсутствует.ОФЗ для физических лиц в 2019 году: плюсы и минусы

Где можно купить народные ОФЗ

Такие ценные бумаги можно приобрести, не особенно вдаваясь в детали открытия ИИС. ОФЗ могут буквально представлять собой бумажные документы, которые можно купить в банке.Народные выпуски гособлигаций продают Сбербанк, ВТБ, «Почтабанк» и «Промсвязьбанк».

Обратите внимание — купить облигации можно не в каждом отделении одного из этих банков. Нужно заранее уточнить, какие именно отделения реализуют ОФЗ. Чаще всего это центральные офисы в крупных городах.

Кстати, по правилам реализации ОФЗ для физических лиц вы сможете купить не менее 30 облигаций, каждая из которых стоит 1000 рублей. То есть меньше, чем 30 тысяч рублей, вложить в ОФЗ не получится. Считать ли это дополнительным минусом государственных облигаций российского Минфина — зависит от вашей ситуации.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − десять =