Власти освободили застройщиков от уплаты штрафов и неустоек, что делает дольщиков более уязвимыми в ситуациях невыполнения первыми своих обязательств по договору

Одних поддержали за счёт других?

Согласно новому постановлению Правительства РФ от 29 марта сего года, участники долевого строительства не смогут взыскать штрафы с застройщиков, если те задерживают сдачу объекта, до конца 2022 года. Кабмин также вводит мораторий на включение новостроек в реестр проблемных. Подобная мера является частью программы поддержки сферы строительства в текущей экономической ситуации.

То, что застройщики в скором времени начнут испытывать трудности с поставками стройматериалов и оборудования, кажется очевидным. Это неизбежно повлияет на сроки сдачи многих объектов, что обычно сулит компаниям штрафы и неустойки. В попытке предотвратить банкротство девелоперов и поддержать строительный рынок, власти приняли решение временно упразднить подобные финансовые наказания.

Как правило, если застройщик нарушает сроки сдачи жилья, обозначенные в договоре долевого участия, дольщик имеет право взыскать с него пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Вдобавок на плечи застройщиков ложится ещё и штраф, составляющий 50% от суммы неустойки. Начиная с 29 марта и вплоть до конца декабря 2022-го, обо всём этом можно забыть – теперь задержка сроков строительства не грозит застройщикам никакими финансовыми санкциями.

Интересно, что те прецеденты нарушения сроков, которые имели место быть до вступления в силу нового постановления, также попадают под его силу. Для таких случаев будет действовать отсрочка по выплатам. То есть даже если застройщик нарушил срок сдачи объекта ещё до 29 марта, он вправе отложить выплату компенсации дольщику до января 2023 года.

Подобный антикризисный шаг не является чем-то новым. В своём решении власти руководствуются опытом первой волны пандемии коронавируса, в период которой действовали аналогичные меры, направленные на поддержку строителей.

Ещё одним важным пунктом обсуждаемого документа стал мораторий на внесение новостроек в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО). Традиционно туда попадают объекты, срок сдачи которых задерживается больше чем на полгода. Это лишает девелоперов возможности привлекать средства дольщиков и регистрировать ДДУ. Отныне и до декабря 2022 года объекты в ЕРПО включаться не будут, а компании, задерживающие сдачу домов, смогут не прекращать продажу и регистрацию ДДУ.

В новом постановлении Кабмин постарался не оставлять за бортом и вторую сторону этих отношений, а именно дольщиков. Начиная с конца марта, для них будет действовать послабление, согласно которому они не обязаны платить пени при просрочке платежей по ДДУ. Таким образом, застройщики не смогут взыскать неустойку с дольщиков в случае нарушения сроков оплаты. Это, конечно, не освобождает от платежей полностью, ведь в случае нарушений условий оплаты девелопер может и расторгнуть договор, однако теперь сроки платежей станут более гибкими, так как за их пренебрежение дольщики не будут нести финансовую ответственность.

В итоге ситуация складывается противоречивая. С одной стороны, Правительство выполняет свои обещания и предпринимает существенные меры по поддержке строителей. Безусловно, мораторий на штрафы и неустойки за срыв сроков строительства является значимым послаблением для девелоперов, которым ранее приходилось выплачивать довольно приличные суммы покупателям, а порой и вовсе иметь дело с необоснованными исками и, так называемым, потребительским экстремизмом. В то же время, нельзя не отметить, что подобный шаг выглядит весьма односторонним по отношению к дольщикам, которые оказываются более уязвимыми в ситуациях невыполнения застройщиками своих обязательств по договору…