Очаг напряженности

18 0

Наткнулся сегодня на очередной шедевр творчества карикатуристов, гласящий о неотвратимости направления деятельности инструментов политической пропаганды Кремля. На очереди — Грузия.

 
Очаг напряженности

И ведь не поспоришь, действительно, на федеральных каналах сегодня куда больше уделяют вниманию вопросам внешней политики России и ее противников, чем внутренним проблемам государства и его экономико-социальной составляющей. Пожалуй, это несправедливо, кушать и жить нашим гражданам хочется здесь и сейчас, и отвлекаться на вопросы злодеяний каких-то там зарубежных злопыхателей как-то не очень хочется да и не можется. А у нас все одно к одному — Украина, Сирия, США, санкции. Теперь дровишек подкинула Грузия.

Вот только не совсем понятно и не очень очевидно, Грузия ли подкинула дровишек или это несознательная часть грузинского общества под влиянием заинтересованных внешних или внутренних сил решила, что называется, расшатать ситуацию, которая мал по малу начинала стабилизироваться и входить в управляемое русло.

Верить в то, что в Грузии преобладают откровенно антироссийские настроения как-то не хочется. Да, есть проблемы и наиболее острой из них действительно являются пресловутые «20 %» территории Грузии, к которым Россия имеет непосредственное отношение лишь с точки зрения обеспечения безопасности населения указанных регионов и конфликту, который сама же Грузия и спровоцировала в уже далеком 2008 году.

При чем виновность Грузии в этом конфликте подтверждено и международным компетентным органом в результате проведенного разбирательства. Вот только почему-то само это разбирательство не стало поводом для военного трибунала и международного суда для Михаила Саакашвили, как основного виновника произошедших событий.

Я достаточно долго смотрел и слушал, вникая в происходящее. Есть несколько точек зрения, которые раскрывают суть вспыхнувшего в Тбилиси гражданского «пожара» и возникших беспорядков. Это и внутреннее политическое обострение противостояния оппозиции и действующей власти, и изменение избирательного права, и, как оказывается, еще и национальный вопрос.

Заметьте, что вопрос недовольства политикой России в контексте суверенитета отдельных территорий, это одно, а вот дискриминация граждан России на территории Грузии — совсем другое дело. В России вы хоть где-нибудь видели повышение стоимости услуг, исходя из наличия паспорта того или иного государства? Бывшего президента США в расчет не берем, некоторые наши граждане и шкуру его готовы были бы приобрести…

 
Очаг напряженности

Но черт с ними с квазинационалистами. Я действительно не считаю русофобию в Грузии проблемой, адекватные люди адекватны всегда и в отношении всех, а от дебилов не застрахован никто. К тому же, в Грузии я покамест не замечал ни факельных шествий, ни демонстраций свастики и прочих «профильных» атрибутов, поэтому корень зла я действительно вижу в действиях извне.

Сегодня Россия играет одну из ведущих ролей в геополитическом театре и это вряд ли является для кого-то откровением. Россия начала активно работать на Ближнем Востоке, существенно потеснив здесь США и союзников. Россия налаживает отношения с Китаем, Россия переманивает у США потенциальных клиентов по вопросам поставок вооружения. Даже Европа сегодня все больше смотрит в сторону России, чем искренне бесит США. А тут еще и с Грузией отношения выравниваются — не порядок.

При этом США сейчас находится в состоянии неопределенности по вопросу Ирана и, не умоляя достоинств самого Ирана, США заинтересованы в ослаблении способности России обеспечить Ирану необходимую военную поддержку в случае открытого конфликта.

И таки не стоит забывать и об интересе северо-атлантического альянса к Черному морю, безопасность которого Россия обеспечивает целиком и полностью, а вот дестабилизировать ситуацию на нем можно только используя либо Украину с ее никчемным флотом, либо привлекая Грузию, стремящуюся в НАТО. А иметь два повода для проявления активности на чужой территории всегда лучше, чем ни одного, поэтому и эта версия не может быть отброшенной напрочь.

Впрочем, как мне кажется, что прошедшая волна беспорядков не затянется на долго, но является «первой ласточкой» подобных выступлений и достаточно жесткая ответная реакция российских властей на подобные действия должны отрезвляюще подействовать на власти и население Грузии, которые рискуют потерять до 10 % внутреннего валового продукта, который им гарантирует сотрудничество с Россией.

В принципе, у наших друзей по постсоветскому пространству уже имеется опыт наглядной демонстрации поговорки «не руби сук, на котором сидишь». Посмотрим, насколько этот урок пойдет впрок грузинскому народу.

 
Очаг напряженности

Как мне кажется, присутствие американского флага вполне исчерпывающе иллюстрирует мою мысль…

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − восемь =