Обнаружен ген, с помощью которого изобретут лекарство от синдрома Дауна

5 0

Обнаружен ген, с помощью которого изобретут лекарство от синдрома Дауна

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на нашей планете насчитываются миллионы людей с болезнью Дауна. Болезнь считается неизлечимой, но, как выяснили «Экспресс-Новости», у безнадёжных, казалось бы, пациентов, появится реальный шанс изменить свою жизнь к лучшему.

Откуда вообще берётся эта страшная болезнь? Причиной патологии специалисты называют случайную мутацию в так называемой 21-й хромосоме.

И вот теперь учёные обнаружили ген, который может помочь в излечении этого тяжёлого недуга. С учётом того, сколько людей им страдают, можно понять – открытие можно смело называть настоящим прорывом в медицине.

Спасительный ген OLIG2 учёные обнаружили во время очередных опытов на химерных мышах. Молекулярный биолог Пэн Цзян из американского университета Ратгерс рассказал, что «подавление» обнаруженного гена способно восстановить баланс между возбуждающими и тормозящими нейронами. И в результате этого когнитивные функции после рождения могут изменяться в лучшую сторону.

Обнаружен ген, с помощью которого изобретут лекарство от синдрома Дауна

По предварительной информации, в своих исследованиях специалисты взяли образцы тканей у людей, которые обладали аномальной 21 хромосомой, и преобразовали их в стволовые клетки, способные превращаться в ГАМК-нейроны. После этого полученные образцы ввели в мозг новорожденных грызунов.

Результаты опытов показали, что мыши, в чей мозг были «внедрены» аномальные хромосомы, содержали в своей нервной системе гораздо больше ГАМК-нейронов, чем грызуны, которым ввели клетки с нормальным набором хромосом.

Полученный «дефект» не устроил учёных, и продолжив свои опыты, они решили снизить активность гена OLIG2 при помощи коротких молекул РНК.

Специалисты признаются, что опыт был проведён без уверенности в успехе. Никто не знал, что их ждёт впереди. Однако, неожиданно эксперимент завершился вполне удачно, поскольку сокращение лишних клеток в мозге мышей привело к стабилизации функции, которые были нарушены на первом этапе эксперимента. Соответственно, грызуны больше не страдали проблемой с памятью, что делало их фактически здоровыми.

Обнаружен ген, с помощью которого изобретут лекарство от синдрома Дауна

После проведённых опытов эксперты очень надеются, что уже в недалёком будущем им удастся изобрести лекарство, которое сможет полноценно излечить людей, которые страдают синдромом Дауна.

При этом, учёные уверяют, что если лекарство появится, то оно будет способно спасать не только малышей, появившихся на свет с данной формой патологии. Но с его помощью можно будет пытаться лечить и взрослых пациентов.

#Болезнь #Синдром дауна #Ген #Учёный #Опыт #Исследование #Лекарство #Открытие

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + 13 =