Минстрой и Росстандарт решили создать технический комитет по инженерным изысканиям без участия «гениального изыскателя всех времён и народов»

Обломавшийся апломб

Не успел начаться новый год, как президент координационного совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» (СРО «АИИС») Михаил Богданов получил парочку серьёзных репутационных оплеух. Во-первых, Президент России Владимир Путин, вдоволь потешившись шоу в прямом эфире на Съезде РСПП возомнившего себя вершителем судеб саморегулирования господина Богданова, чётко дал понять, что прислушиваться к мнению очередного «городского сумасшедшего» Глава государства явно не намерен. Закон о независимой оценке квалификации в строительстве был подписан в срок, несмотря на богдановские эскапады, призванные привлечь внимание к собственной персоне.

Во-вторых, Минстрой вкупе с Росстандартом отстранили господина Богданова от участия в работе создаваемого технического комитета по инженерным изысканиям. Для Михаила Игоревича, считающего себя единственным в стране настоящим специалистом в области изыскательских работ, это было своего рода идеей фикс. Ещё осенью 2020-го года он подал заявку от другой своей конторы – ООО «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве» (ИГИИС) на создание технического комитета по стандартизации «Инженерные изыскания и геотехника». Естественно, в качестве председателя ТК Михаил Богданов видел исключительно только себя. На пост заместителя председателя и ответственного секретаря ТК предлагались первый заместитель генерального директора ООО «ИГИИС» Галина Болгова и ведущий специалист отдела нормативно-методологических исследований всё того же ООО «ИГИИС» Ирина Кривенцова.

То есть, очевидно, что Михаил Игоревич намеревался превратить технический комитет в очередную частную фирмочку. Причём, состав ТК по стандартизации «Инженерные изыскания и геотехника» по большей части был сформирован из членов богдановской СРО «АИИС». Замечательная комбинация! Все свои, всё под контролем!

Но, видимо, что-то пошло не так. В начале июня 2021 года, на площадке Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Минстроем России и Росстандартом. По задумке оно призвано способствовать взаимодействию:

…в части строительного нормирования, включая согласование технической политики, контроль и координацию по предотвращению дублирования областей деятельности технических комитетов по стандартизации, в рамках деятельности которых, разрабатываются документы в сфере строительства…

В своём телеграмм-канале от 7 января 2022 года господин Богданов, публикуя фото главы Минстроя Ирека Файзуллина и руководителя Росстандарта Антона Шалаева, вспоминает это событие с неприкрытой ненавистью:

Это соглашение напрямую, скорее всего, имеет отношение к нарушениям федерального законодательства, допускаемым Росстандартом, когда под самыми разными предлогами не создаётся в соответствии с поданной нами заявкой технический комитет «Инженерные изыскания и геотехника».

На следующий день (8 января) Михаил Игоревич всё не унимается, сетуя на то, Росстандарт «зарубил» ему путь к обладанию личным ТК:

Вот смотрю на происходящее с созданием нашего технического комитета по стандартизации «Инженерные изыскания и геотехника», и появляется у меня убеждение – надо бы начальникам принять решение по поводу непригодности для этой должности руководителя Росстандарта А. П. Шалаева…

Между тем, ещё 25 декабря 2021 года за подписью замглавы Минстроя России Сергея Музыченко в Росстандарт был направлен комплект документов по реорганизации технического комитета ТК 393 «Услуги (работы, процессы) в сфере жилищно-коммунального хозяйства и формирования комфортной городской среды» и созданию на его базе технического комитета по стандартизации ТК «Градостроительство и инженерные изыскания».

В частности, в подготовленном проекте приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии председателем нового ТК предлагается назначить первого заместителя главы Минстроя России Александра Ломакина. Заместителями председателя станут директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Дина Саттарова, президент правления Ассоциации СРО «Центризыскания» Владимир Пасканный, президент Ассоциации «Объединение ГрадСтройПроект» Анвар Шамузафаров. Ответственным секретарем технического комитета будет заместитель начальника отдела координации производственной деятельности Мария Покровская.

Судя по персоналиям, вошедшим в руководство, Михаил Богданов должен быть просто в бешенстве. Он так холил и лелеял идею своего карманного ТК, а тут такой облом. В отличие от классического «белые начинают и выигрывают» владелец ИГИИСа и АИИСы начал и проиграл. Возможно, причиной тому стал непомерный апломб господина Богданова, уверенного в том, что только он один на всю Россию разбирается в изысканиях, а остальные – болото, тянущее отрасль назад. Думается, профессиональному сообществу это богдановское «я-я-я-я-я» порядком поднадоело. И новому ТК «Градостроительство и инженерные изыскания» будет гораздо спокойнее работать без таких одиозных личностей.