Объявлена программа 30-го фестиваля «Кинотавр»

10 0

В основном конкурсе участвуют шесть режиссеров-дебютантов.

Объявлена программа 30-го фестиваля «Кинотавр»

С 9 по 16 июня 2-19 года в Сочи пройдет 30-й фестиваль «Кинотавр». Вчера была объявлена программа. Открывать юбилейный фестиваль будет новый фильм Валерия Тодоровского «Одесса», закрывать – «Француз» Андрея Смирнова. В основной конкурс вошли 15 картин. Это шесть режиссерских дебютов: SHEENA 667 Григория Добрыгина, «Бык» Бориса Акопова, «Давай разведемся» Анны Пармас, «Куратор» Петра Левченко, «Люби их всех» Марии Агранович и «Мальчик русский» Александра Золотухина. А также – «Большая поэзия» от сына Павла Лунгина Александра Лунгина, «Верность» Нигины Сайфуллаевой, «Выше неба» Оксаны Карас, «Гроза» Григория Константинопольского, «Керосин» Юсупа Разыкова, «Мысленный волк» Валерии Гай Германики, «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой, «Сторож» Юрия Быкова и «Троица» финалистки 6-го сезона шоу «Голос» Ян Гэ.

«Безусловно, картины, которые мы показываем в Сочи, влияют на то, каким будет наше кино завтра. Пришла пора новой смены поколений, и нам очень важно не пропустить при отборе  тех авторов, кто определит лицо российского кино на ближайшие годы. Это очень ответственная миссия», – считает президент фестиваля Александр Роднянский.

Объявлена программа 30-го фестиваля «Кинотавр»

Кадр из фильма Григория Добрыгина SHEENA 667

Отметим, 33-летний актер Григорий Добрыгин, который дебютирует на юбилейном, 30-м «Кинотавре» как режиссер, был отмечен Серебряным Медведем за лучшую мужскую роль на Берлинском кинофестивале в 2010 году за свою работу в фильме «Как я провёл этим летом». После этого нашего соотечественника стали приглашать сниматься в зарубежное кино. Так, в фильмографии актера значатся триллеры «Черное море» с Джудом Лоу (2014) и «Самый опасный человек» Антона Корбейна (2014), а также «Такой же предатель, как и мы» (2015).

Действие дебютного полного метра Григория Добрыгина SHEENA 667 разворачивается в городе Вышний Волочок. Там разбитые дороги, снега и туманы. Главный герои Оля и Вадим живут на окраине города и работают там в автосервисе. Обоим немного затридцать, они люди простые и серьезные, делят радости и горести поровну, на двоих, пока в их жизнь не вторгается третий лишний — интернет.

Еще одному дебютанту Борису Акопову всего 34 года. Три года назад он окончил режиссёрскую мастерскую Андрея Эшпая во ВГИКе. Выпускной работой Бориса Акопова стала короткометражка «Рай», к которой он сам написал сценарий и музыку, а также выступил монтажером. Дебютный полный метр режиссера расскажет историю главаря преступной группировки в лихие 90-е. Пустые прилавки магазинов, экономическая пропасть и криминальные драмы,разворачивающиеся буквально на каждом углу. Молодой лидер преступной группировки Антон Быков по прозвищу «Бык» вынужден зарабатывать любыми способами, чтобы обеспечить свою семью. После районной «стрелки» Антон попадает в отделение милиции, откуда его вызволяет один из московских авторитетов. Взамен он просит героя о маленькой,но опасной услуге.

Объявлена программа 30-го фестиваля «Кинотавр»

Анна Михалкова в фильме Анны Пармас «Давай разведемся»

Дебютирующая как режиссер Анна Пармас известна как соавтор сценариев фильмов Дуни Смирновой «Два дня», «Кококо», «История одного назначения». С первым полным метром в основной конкурс попала 30-летняя Мария Агранович – дочь кинооператора Михаила Аграновича. В 2010 году она окончила режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую В. И. Хотиненко, и сняла в качестве выпускной работы короткометражку No problem, к которой также написала сценарий и в которой сыграла.

Полный метр «Мальчик русский» еще одного режиссера-дебютанта Александра Золотухина был представлен на минувшем 69-м Берлинском кинофестивале. Правда, не в основном конкурсе, а в в секции «Форум». Эта площадка традиционно собирает в себя экспериментальное, затрагивающее острые социально-политические проблемы и выходящее за рамки классического формата кино. «Мальчик русский» рассказывает о юноше, ушедшем добровольцем на войну и в первом же бою потерявшем зрение. Несмотря на возникшие проблемы со здоровьем, солдат не соглашается покинуть поле боя и становится «слухачом», который прослушивает небо в поисках чужих аэропланов.

Участвующая в основном конкурсе с новым фильмом «Верность» 34-летняя Нигина Сайфуллаева в кино уже не новичок. Она сняла в своем резонансном дебютном полном метре «Как меня зовут», который увидел свет в 2014 году, Константина Лавроненко. Сайфуллаева создала одну из новелл для киноальманаха «Про любовь. Только для взрослых». Кроме того, Нигина сняла такие сериалы, как «Деффчонки» (2012), «Любит не любит» (2013) и «Детки» (2017).

Объявлена программа 30-го фестиваля «Кинотавр»

Таисия Вилкова, супруги Алексей Агранович и Виктория Толстоганова и Полина Виторган на съемках фильма «Выше неба» Оксаны Карас

39-летняя Оксана Карас, участвующая в этом году в основном конкурсе с фильмом «Выше неба», со своей комедией «Хороший мальчик» завоевала гран-при на «Кинотавре-2016». Сейчас режиссер снимает фильм «Доктор Лиза» о главе фонда «Справедливая помощь» Елизавете Петровне Глинке, трагически погибшей в авиакатастрофе в 2016 году, с Чулпан Хаматовой в главной роли. На «Кинотавре-2017» Юсуп Разыков, который участвует в основном конкурсе в этом году с фильмом «Керосин», за свое «Турецкое седло» получил диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России и был награжден специальным дипломом им. Таривердиева «За музыкальное решение фильма».

Привлекает внимание в программе основного конкурса, безусловно, новый фильм Валерии Гай Германики. Она последние пять лет не снимала полнометражное кино. За свой предыдущий фильм «Да и да» Гай Германика получила Серебряного «Святого Георгия» на Московском Международном кинофестивале в 2014 году. Новое творение режиссера «Мысленный волк» представляет собой притчу о страхе. Это рассказ о лишенных любви отношениях матери и дочери, которые на время обретают взаимопонимание, сплоченные страхом перед выдуманной матерью историей о волке-людоеде. На философском уровне это размышление об утерянной чистоте помыслов, которая является главным условием гармонии человеческого существования и еще однаиллюстрация пословицы – «сон разума рождает чудовищ».

Безусловно, среди фаворитов нынешнего, юбилейного «Кинотавра» – Григорий Константинопольский и Юрий Быков. Судить основной конкурс будут композитор Алексей Айги, киновед Анжелика Артюх, режиссер и продюсер Резо Гигинеишвили, сценарист и режиссер Наталия Мещанинова, оператор Алишер Хамидходжаев, актриса Анна Чиповская под предводительством актера и режиссера Константина Хабенского. Актриса Анна Михалкова возглавила жюри секции «Короткий метр», в которое также вошли: писатель Михаил Зыгарь, сценарист и режиссер Наташа Меркулова, актер Александр Паль и сценарист и режиссер Алексей Чупов.

Объявлена программа 30-го фестиваля «Кинотавр»

Виктория Толстоганова в фильме «Гроза» Григория Константинопольского

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + 16 =