«Новый Онегин»: главный театр России готовится к премьере

Главный театр России готовится к премьере оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин». Ее ставят на исторической сцене. На генеральной репетиции побывала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Впервые оперу «Евгений Онегин» зрители увидели в Большом театре в 1881 году. С тех пор она прошла 10 постановок и две редакции, последняя из которых состоялась в 2006-м на новой сцене. И вот в 2019 году «Евгений Онегин» возвращается на историческую сцену Большого театра.

Сегодня уже не Онегин «наводит лорнет на ложе незнакомых дам», а дамы наводят лорнеты и мобильные телефоны, чтоб рассмотреть поближе костюмы и декорации. На этот раз русскую классику доверили израильскому режиссеру. «Евгения Онегина» ставит Евгений Арье — худрук прославленного театра «Гешер». 

«Я каждый раз, когда перечитываю Пушкина, я вижу что-то новое и удивляюсь, как человек в его возрасте мог быть столь мудрым, столь смелым. В театре, например, прямой разговор со зрителем лет 30 назад появился, наверное», – сказал режиссер-постановщик оперы «Евгений Онегин» Евгений Арье.

Смелость и иронию Пушкина режиссер постарался сохранить и в чересчур серьезной, на его взгляд, опере Чайковского. Так, откуда ни возьмись, рядом со вздыхающей Татьяной на лугу появляются петух, гуси, коза и даже медведь. Позже выясняется, что это переодетый Онегин.

Большую часть спектакля Онегин предстает перед зрителем всего в двух обычных костюмах. Правда, по признанию исполнителя, рубашки ему приходится менять за кулисами чуть ли не каждые полчаса – промокают насквозь. То ли от того, что жарко на сцене, то ли из-за переживаний Онегина.

«Он не понимает, с чем он имеет дело. Для него это одновременно и как-то мучительно, очень больно, и одновременно очень хорошо ему. Это для него и страшно, и прекрасно одновременно», – отметил исполнитель партии «Онегина» Игорь Головатенко.

  Зорге 1 и 2 серия на Первом канале: актеры и роли сериала, описание всех серий

Интересно, что автор оперы Петр Ильич Чайковский незадолго до написания произведения тоже получал любовные письма от девушки. Правда, в отличие от Онегина, для него это закончилось браком, хотя и не самым удачным. Чувства вылились в музыку, которая уже больше века звучит почти без перерыва в Большом.

Ольга Жемчугова

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − десять =