Новые решения властей изменят порядок подключения объектов недвижимости к инженерным сетям

Правительство России приняло несколько нормативных актов, напрямую затрагивающих деятельность московских застройщиков, и касающихся правил подключения к системам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, принятые нормативные акты на практике реализуют изменения в Градостроительный кодекс, внесенные федеральными законодателями летом текущего года.  

«Актуализированные правила подключения вступят в силу с первого марта 2022 года и будут действовать на протяжении пяти лет для теплоснабжения и шести лет для водоснабжения», — отметил Сергей Лёвкин.

«Одной из главных новелл стало изменение порядка выдачи технических условий (ТУ) на подключение к инженерным сетям. Теперь ТУ будут выдаваться не только в целях проектирования подключаемого объекта, но и одновременно являться приложением к заключенному договору о подключении. При этом срок их выдачи составит семь рабочих дней», — добавил он.

Также, по словам Лёвкина новыми Правилами установлена возможность вносить плату за подключение поэтапно, в зависимости от очередей строительства самих сетей и объектов, к которым они подводятся. Это равномерно распределит финансовую нагрузку при строительстве.  

Кроме того, правилами подключения заявителям предоставлена возможность заключения договора о подключении без правоустанавливающих документов на земельный участок при условии предоставления схемы расположения такого участка на кадастровом плане территории. Такое исключение сделано, в том числе, для объектов федерального, регионального и местного значения.

Сергей Лёвкин напомнил, что в столице можно заполнить заявку на подключение объекта к инженерным сетям через портал mos.ru.