Начиная с 2021 года, оформление паспорта отхода получило новые требования. Они касаются всех этапов, то есть, составления, переоформления и утверждения данного документа, причем касательно классов опасности от 1 до 4. Кроме того, были подтверждены порядки отнесения отходов с 1 по 5 класс в конкретную группу. Все эти изменения имеют место в приказе министерства природы от 8 декабря прошлого года.

Процесс паспортизации отходов первых четырех классов опасности — дело индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, которые в процессе своей деятельности могут образовывать подобные отходы. Сам же процесс имеет такое не просто так, ведь здесь, в прямом смысле, создается паспорт отходов. Они могут быть как включены, так и не включены в ФККО, то есть Федеральный Классификационный Каталог Отходов.

Сначала стоит поговорить о тех типах отходов, которые находятся в этом самом перечне ФККО. Здесь, сам паспорт отходов делается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом согласно обычным типовым правилам. Направлять готовый документ в свой территориальный Росприроднадзор нет необходимости. Другое дело, если паспорт составлен для отходов, которых нет в списке ФККО.

Что касается этой категории, то тут немного другой порядок действий. Сначала, нужно, чтобы локальные органы Росприроднадзора отнесли определенные отходы к правильной категории по видам и классам опасности для окружающей среды. Затем, составление и утверждение паспорта нужно сделать в течение 30 календарных дней после этого, этим также занимаются юридические лица или ИП самостоятельно. Сам же документ можно переоформлять в первую категорию, которые включены в каталог. На это выделяется 30 календарных дней с того момента, когда в реестр ФККО данная категория будет внесена. Предпринимателя, при этом, в течение 10 дней уведомят в письменной форме от Росприроднадзора.

Данные изменения нужны для того, чтобы более четко классифицировать все виды отходов, производимые теми или иными предприятиями, а также для того, чтобы государство могло проще проводить эту процедуру.