Новости Венесуэлы на сегодня 27.03.2019: что происходит в стране сейчас

9 0

Новости Венесуэлы на сегодня 27.03.2019: что происходит в стране сейчас

ПОСМОТРИТЕ КАКАЯ ЖОПА ПРЕЛЕСТЬ!

Новости Венесуэлы на сегодня 27.03.2019: что происходит в стране сейчас

Правительство Венесуэлы обвинило оппозицию в краже 30 миллиардов долларов За двухмесячный срок из Венесуэлы были похищены огромные средства. По самым скромным подсчетам речь идет о 30 млрд долларов. Из них 1 миллиард долларов осел на частных счетах, принадлежащих представителям  оппозиции. С таким заявлением выступил министр связи и информационной политики этой латиноамериканской республики Хорхе Родригес. Его выступление транслировалось на телеканале государственного вещания VTV.

Как заявил министр, все эти средства попали к оппозиционерам с венесуэльских счетов, размещенных в разных банках. Их основным предназначением было финансирование террористических операций, направленных против государства. Координирует действия оппозиционеров штаб, в который входит Хуан Гуаидо, незаконно провозгласивший себя  президентом, Леопольд Лопес – лидер одной из оппозиционных партий, , Карлос Веккьо — официальный представитель венесуэльского парламента в Америке и целый ряд других известных лиц.

«Эти люди занимаются расхищением активов, которые имела Венесуэлы в разных международных банках. Финансовые средства активно изымаются согласно распоряжению, полученному от администрации Трампа», — такие слова министра приводят репортеры телеканала.

«Буквально за последние пару месяцев было расхищено примерно 30 миллионов долларов», — уточнил Родригес.

С 21 января в Венесуэле произошли протесты, принявшие массовый характер. Это произошло практически сразу после принятия присяги Николасом Мадуро. Протестующие выражали свое недовольство нынешней властью. Послеэтого руководитель национальной ассамблеи, находящейся под контролем оппозиционных сил, Гуаидо совершенно незаконно объявил себя временным главой государства.. Целый ряд западных государств во главе с  США, готовы признать его. Мадуро считает, что Гуаидо является американской марионеткой. Россия, Китай и некоторые другие страны высказали свою поддержку Мадуро как единственному легитимному венесуэльскому президенту. Москва считает, что лидерского статуса Гуаидо на самом деле не существует.

Русские военные в Венесуэле. Запад не понимает, что происходит

Появление 100 российских военных в Венесуэле вызвало панику среди западных элит и СМИ. Громче всех возмущался советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Тот самый, который около месяца назад ходил с блокнотом, в котором было написано число 5000 – именно столько американских военных он предлагал Дональду Трампу отправить в Колумбию в январе.

<

Болтон – главный сторонник свержения режима Николаса Мадуро в администрации 45-го президента США.

«Лекарства вместо пушек»

Стратега Белого дома не устраивает, что Москва отправляет в эту латиноамериканскую страну своих военных и не берёт «пример» с Вашингтона, снабжающего Венесуэлу «гуманитарной помощью». Об этом он написал в своём Twitter:

«Соединённые Штаты посылают еду и лекарства, чтобы помочь народу Венесуэлы. Вместо того, чтобы посылать ядерные бомбардировщики и спецназ, чтобы поддержать коррумпированного диктатора, Россия должна сотрудничать с международным сообществом и поддержать народ Венесуэлы.»

Вспоминая о двух бомбардировщиках Ту-160, отправленных в Каракас Россией в декабре, советник Трампа почему-то в упор не видит гуманитарные поставки, которые с февраля направляет российская сторона. Общий объем груза составляет около 300 тонн. В отличие от российской гуманитарной помощи, американская не санкционирована ООН и венесуэльским правительством, и содержит вооружение, передаваемое сторонникам самопровозглашённого президента Хуана Гуайдо.

Дальше Болтон перешёл к угрозам и ультиматумам: «Соединённые Штаты не потерпят враждебных иностранных военных держав, вмешивающихся в разделяемые в западном полушарии цели: демократию, безопасность и верховенство закона. Венесуэльские военные должны поддержать народ своей страны».

С XIX века, с провозглашения Доктрины Монро США считают Латинскую Америку своим «задним двором». И второе военное присутствие Москвы — спустя 57 лет после Кубинского кризиса – нонсенс. 100 российских военных и два транспортника – ещё не военная база, но толстый намёк на неё.

Свои пять копеек к угрозам в адрес Кремля вставил и глава Госдепа Майк Помпео, который не реже Болтона намекает на силовую акцию США против армии Мадуро. В телефонном разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым Помпео сказал, что США «не будут бездействовать», если Россия продолжит отправку военнослужащих в латиноамериканскую страну.

Дружба по-бразильски

К выдавливанию Россию из Венесуэлы США подключили своих региональных союзников и марионеток. Организация американских государств (ОАГ), куда входят США, Канада и 33 страны Латинской Америки и которая поддерживает Гуайдо, выступила с официальным осуждением:

«Генеральный секретариат ОАГ отвергает недавнее военное проникновение России на территорию Венесуэлы, которое не было разрешено Национальной ассамблеей, как того требует конституция страны. Это было сделано в поддержку правительства, которое объявили незаконным.»

<

Прибытие российских самолётов и военных называется нарушением суверенитета Боливарианской республики и расценивается как незаконное ввиду того, что ОАГ считает Мадуро «узурпатором».

Примечательно, что под это дело подписывается и Бразилия, которая ещё недавно считалась чуть ли не союзником России. Президент Жаир Болсонару, которого ещё называют «тропическим Трампом», ставит в приоритет США, а не партнёра по БРИКС. В конце февраля, наряду с Колумбией, Бразилия тоже дала разрешение на проход американского «гуманитарного конвоя» через свою территорию в Венесуэлу.

Материал создан из открытых источников специально для сайта https://rtown.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × три =