Новое пользовательское соглашение WhatsApp может быть опасно для россиян

Москва, 17.05.2021, 06:04:17, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Владислав Висл.

С 15 мая 2021 года начали действовать новые правила WhatsApp. Популярный мессенджер вызвал критику общественности еще в конце декабря прошлого года, когда в первый раз анонсировали новые правила. Пользователям не понравились некоторые пункты в соглашении. WhatsApp станет платным приложением, правда это или фэйк.

  • Новые правила WhatsApp официально вступили в силу
  • Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp
  • Есть ли альтернативы

Новые правила WhatsApp официально вступили в силу

Новое пользовательское соглашение WhatsApp может быть опасно для россиян

15 мая 2021 года стало известно, что популярный мессенджер WhatsApp утвердил новые правила. Известно, что люди, которые отказались от принятия соглашения, получили ограниченную версию мессенджера. Первое, что грозит человеку, отклонившему запрос — ограничение доступа к списку чатов. Однако, у человека все еще есть возможность ответить на звонки, а если включены уведомления, то и на сообщения. Также можно перезвонить при пропущенном вызове.

Через несколько недель ограниченной функциональности юзеры не смогут получать входящие вызовы и уведомления в мессенджере. Также мессенджер полностью отключает все важные функции для пользователей. Историю чатов можно будет экспортировать, а также сохранить отчет об аккаунте. При этом, если апдейт соглашения не принять, аккаунт удалять не будут.

Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp

Критика общественности после анонса о введении новых правил пользовательского соглашения вполне обоснована, но нельзя сказать, что мессенджер делает что-то очень ужасное. Дело в том, что после принятия соглашения, 15 мая 2021 года, администрация WhatsApp будет передавать все данные пользователей в компанию Facebook. Что это за данные? Это мобильный номер, данные об устройстве, IP-адрес и данные о транзакциях. Стоит отметить, что переписка, звонки, контакты, местоположение юзера никак не просочатся в Facebook.

Новое пользовательское соглашение WhatsApp может быть опасно для россиян

Отвечая на вопрос, зачем все эти данные Facebook, специалисты заявили, что юзеры будут делиться своей информацией при использовании услуг и общения с их помощью, а компания делится информацией пользователей для того, чтобы обеспечить функционирование услуг компании WhatsApp. Проще говоря, компания передает данные в другую компанию, чтобы заниматься анализом, улучшать и работать над корректировкой некоторых проблемных пунктов.

Специалисты в IT сфере говорят, что на самом деле WhatsApp и Facebook преследуют другие цели. Данные собираются для того, чтобы сделать таргетированную рекламу для пользователей, и в целом навязывать какие-либо рекламные ролики и контент подобного рода. На самом деле в этом нет ничего плохого, новые правила соглашения можно принимать, и не бояться, поскольку это касается рядовых пользователей. Если вы предприниматель, то лучше выбрать другой мессенджер. В основном, компания Facebook будет стараться изучать данные крупных бизнесменов и тех, кто платит Instagram за пользование.

Есть ли альтернативы

Новое пользовательское соглашение WhatsApp может быть опасно для россиян

К счастью, альтернативы действительно есть. Все желающие могут перейти на Telegram и Signal. Telegram — это продукт Павла Дурова, человека, который создал «ВКонтакте». Павел Дуров уже давно говорит, что его мессенджер является одним из самых популярных и самым безопасным среди всех остальных. Кроме того, в этот мессенджер за последние несколько месяцев перешли 2,3 миллиона пользователей WhatsApp.

Signal рекламировал Илон Маск. Это еще один популярный мессенджер, который был известен еще до поста Илона. Однако после того, как Илон пропиарил его в своем Twitter-аккаунте, акции Signal взлетели до небес.

Как писал «Pronedra» ранее, какие новые правила ожидают пользователей WhatsApp с 15 мая.