Новая должность: армия пошла на эксперимент

4 0

Новая должность: армия пошла на эксперимент

В Южном военном округе в качестве эксперимента ввели должность главного сержанта, который будет обеспечивать дисциплину среди сержантского состава и подавать личный пример военнослужащим в боевой подготовке и профессиональной выучке. По задумке, эта должность призвана поднять авторитет сержантского состава и усилить воинскую дисциплину в подразделениях.

В Вооруженных силах России ввели должность главного сержанта, сообщили в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО). Там объяснили, что военнослужащий на этом посту станет первым помощником командира подразделения и в случае необходимости сможет временно заменять офицера.

Главный сержант должен будет обеспечивать дисциплину и личным примером настраивать солдатский коллектив на достижение успеха в боевой подготовке и профессиональной выучке, пояснил командующий войсками ЮВО Александр Дворников.

Цель нововведения — поднять авторитет сержантского состава, а также усилить воинскую дисциплину и порядок в подразделениях. «Для организации служебной деятельности главных сержантов воинских частей в клубах будут оборудованы отдельные помещения», — отметили в пресс-службе.

Дворников уже встретился с главными сержантами округа, рассказал им об их основных задачах, разъяснил особый статус и привилегии. Сообщается, что на этот учебно-методический сбор в Ростов-на-Дону приехали 370 главных сержантов, которых ранее отобрали в войсках округа. Эти военнослужащие — лучшие из числа сержантов.

Позже начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев уточнил, что введение новой должности — это эксперимент Дворникова.

Впервые о том, что в российской армии может появиться такая должность, еще в 2011 году заявил статс-секретарь, заместитель министра обороны Николай Панков. Тогда он называл это перспективой «не сегодняшнего дня и даже не завтрашнего».

Такая должность уже существует в армии США. Там главный сержант координирует и контролирует сержантский корпус, а также является советником министра обороны и председателя Объединенного комитета начальников штабов.

Как позже пояснили в Минобороны, должность главного сержанта была введена в ЮВО только в качестве инициативного эксперимента, но новых штатных должностей в ВС РФ при этом пока вводить не планируется.

«Никаких новых штатных должностей главных сержантов в Вооруженных силах России вводиться не будет. В Южном военном округе инициативно провели эксперимент по определению сержантов, чей передовой опыт обобщается и кто своим личным примером может настроить коллектив на достижение успехов в боевой подготовке и профессиональной выучке», — пояснили в сообщении военного ведомства.

Там отметили, что в ЮВО на должность главных сержантов отобрали лидеров в коллективах младших командиров воинских частей. Они будут оказывать методическую помощь коллегам.

Избранный на новую должность старший сержант мотострелкового соединения Волгоградской области Альбек Жумагалиев рассказал ТАСС о занятиях, которые проводились с новыми главными сержантами.

«С сержантами проводились занятия, писали тесты на знание обязанностей командиров отделений и распорядка внутренней службы, боевой подготовки, проверяли, как себя проявили при стрельбах на учениях. Из этого вышла общая оценка по избранию. Меня выбрали как наиболее подготовленного», — сказал Жумагалиев. Он прослужил в своей бригаде шесть лет.

Он сообщил, что в обязанности главного сержанта будет входить помощь всем сержантам бригады. Кроме того, военнослужащим на этой должности нужно будет «вникать» в их нужды и напрямую взаимодействовать с командованием.

Другой избранный главный сержант, командир отделения и командир боевой машины специализированного взвода по ремонту средств связи и зарядки аккумулятора Эрик Санакоев назвал главным условием отбора лидерские качества и положительный личный пример.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский при этом пояснил, что

военные на этой должности будут отвечать за профессиональную подготовку сержантского состава и его формирование.

«Это часть системы по созданию профессионального сержантского состава. В принципе должность — главный сержант — это человек, который отвечает за подготовку и отбор сержантов. Его слово будет значимым при выдвижении на должности сержантского состава», — сообщил Мураховский РИА «Новости».

Он отметил, что по воинскому званию и должности главный сержант вправе отдавать приказы рядовому составу. В то же время его обязанности в первую очередь заключаются в формировании профессионального сержантского корпуса в подразделениях.

«Что касается финансового обеспечения, то, я полагаю, что у людей, стоящих на таких должностях, уровень денежного довольствия должен быть выше, чем у сержантского состава», — предположил эксперт.

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + один =