Норвегия поняла, что русской угрозы нет и делает неприятный сюрприз для НАТО

11 0

Норвегия поняла, что русской угрозы нет и делает неприятный сюрприз для НАТО

Норвегия поняла, что русской угрозы нет и делает неприятный сюрприз для НАТО

Опубликовано Блог Владимир Гавриков 

Неожиданная новость пришла из Норвегии. Правительство этой страны приняло решение закрыть главную военную авиабазу , на которой дислоцируется около 70 истребителей. 

Узнав об этой новости руководство НАТО высказало о своем недовольство по этому поводу.

Руководство Норвегии приняло решение сделать основную ставку на развитие гражданского сектора экономики и прекратить тратить большие деньги в военном секторе. Именно поэтому было принято решение закрыть авиабазу, а не ее месте построить новый гражданский аэропорт.

 

Стоить отметить, что эта авиабаза имеет стратегическое значение, и ее закрытию даже не помешали рассказы США о возрастающей российской угрозе.

Руководство НАТО всерьез озадачено тем, что вскоре потеряет достаточно хорошую авиабазу на севере Норвегии, так как это подрывает все работы по «завоеванию Арктики».

На данной авиабазе сейчас находится шесть дивизионов истребителей. Кроме того, недалеко от этой базы находится аэродром, который принимает самолеты союзников НАТО (тоже будет закрыт).

Альянс всерьез обеспокоен тем, что лишится авиабазы на севере Норвегии, на которой расположены шесть дивизионов истребителей. К слову, на укрепление севера этой скандинавской страны делается особый акцент. В Буде находится один из двух аэродромов, способных принять самолеты союзников по НАТО. По этой причине в США весьма возмущены таким «самоуправством» Осло

Стоит отметить, что Североатлантический Альянс всегда делал особый акцент на укрепление севера Норвегии. Но, не смотря на это, норвежское правительство самостоятельно приняло такое решение, что вызвало гнев у НАТО.

Таким поступком Норвегия открыто дало понять, что интересы своей страны имеют первостепенное значение. Эта страна не намерена идти на поводу у США. Кроме того, военное сотрудничество с США для Норвегии не так уж позитивно.

В качестве примера можно привести закупку Осло американский истребителей F-35, цена которых неожиданно увеличилась примерно на 2 млрд. долларов от первоначальной цены по желанию американской стороны.

Еще 0,5млрд. долларов Осло потеряло в ходе военных учений «Трезубец -2018», когда в их фрегат врезался американский танкер. После такого столкновения фрегат получил серьезные повреждения, и больше не сможет выйти в море.

Тем самым, можно сделать, что для Норвегии больший урон приносит сотрудничество с США, чем надуманная российская угроза. 

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 1 =