Практически все требования в российской строительной отрасли планируется перевести в разряд добровольных

Но безопасность будет обеспечена!

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на вчерашнем заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций сказал о том, что Кабмин в целях поддержки строительного сектора планирует провести кардинальные изменения в сфере обязательных требований, отметив, что за последние два года их число уже существенно снизилось:

Мы рассматриваем возможность в ближайшее время перевести практически все оставшиеся требования в разряд добровольных. Это позволит при необходимости оперативно корректировать проектную документацию и расширить возможности применения новых архитектурных и технических решений. При этом безопасность объектов остаётся важнейшим вопросом и будет обеспечена на этапе экспертизы.

По данным Михаила Владимировича, строительная отрасль активно развивается. В частности, в 2021 году, несмотря на пандемию коронавируса, были достигнуты исторические показатели – 4,2 миллиона семей смогли улучшить свои жилищные условия, было введено около 93-х миллионов «квадартов» жилья, уложено 162 миллиона квадратных метров дорожного полотна.

Глава Кабмина уточнил, что всего подготовлено более сотни предложений по поддержке строительной индустрии:

Они касаются ипотечного кредитования и помощи застройщикам, также будет установлена норма по обязательному авансированию государственных контрактов в размере от 50-ти до 80-ти процентов. Планируем создать такую возможность для организаций, которые занимаются капитальным ремонтом многоквартирных домов, чтобы предоплата составляла свыше 30-ти процентов стоимости, разумеется, с контролем за расходованием средств.

Кроме того, добавил господин Мишустин, сокращён с нынешних 30-ти до 7-ми рабочих дней и срок оплаты выполненных работ или оказанных услуг по государственным контрактам и заказам госкорпораций, чтобы финансирование оперативно доходило до бизнеса. Глава Правительства обязал главу Минфина России Антона Силуанова лично контролировать реализацию этого пункта.