Невесомость не оказывает влияния на замороженные сперматозоиды

13 0

Невесомость не оказывает влияния на замороженные сперматозоиды

Замороженные образцы спермы, которые подверглись космической микрогравитации, и образцы, находящиеся на Земле, ничем не отличаются. К такому выводу пришли специалисты из клиники женского здоровья в Барселоне. Результаты своих наблюдений они представили на совещании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Вене, пишет «Газета.Ru».

Ранее специалисты уже отмечали, что микрогравитация снижает активность сперматозоидов в свежих образцах. Исследования с замороженной спермой были проведены впервые.

Ученые использовали 10 образцов спермы от здоровых доноров. Микрогравитацию они создали с помощью учебного самолета. После эксперимента они изучили строение, жизнеспособность и другие параметры размороженных сперматозоидов и выяснили, что никаких отличий от образцов, не подвергавшихся такой нагрузке, нет.

Специалисты отмечают, что это только предварительное исследование. Необходимо еще воспроизвести его с большим количеством образцов. А работа в этой области позволит транспортировать сперму через космическое пространство с целью колонизации других планет. Сперма мужчин, подвергшихся космической радиации, меняет свойства не в лучшую сторону, в то время как замороженные образцы от нее не страдают.

Ранее сообщалось, что ученые нашли причину атрофии мышц в невесомости.

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × два =