«Невероятная система»: раскрыто секретное оружие Трампа

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Невероятная система»: раскрыто секретное оружие Трампа

Alex Brandon/AP

Американский лидер Дональд Трамп, говоря о «невероятных» ядерных системах США, скорее всего, имел в виду модифицированную боеголовку W76-2, говорится в материале Popular Mechanics. Автор статьи рассказывает об этом оружии, которое может «стереть границы» между полем боя и ядерной войной, так как противник может и не понять, какой выпущен заряд.

«Невероятная система»: раскрыто секретное оружие Трампа

Автор Popular Mechanics предположил, что американский президент Дональд Трамп, говоря о «невероятных системах» американского вооружения имел в виду модифицированную боеголовку W76, которая названа W76-2 и которая производит меньший взрыв.

Об этом Кайл Мизоками написал в материале «Что такое новое ядерное оружие Трампа?» В статье упоминается серия интервью, которые глава США дал Бобу Вудворду, написавшим книгу «Ярость».

Журналист Popular Mechanics отмечает, что подобные заявления со стороны Трампа «любопытны», потому что ранее американские власти не объявляли о разработке новых ядерных вооружений.

Так как на это потребуются немалые деньги, которые, как отмечается в материале, никто пока не искал, автор статьи предполагает, что речь все-таки шла о W76-2, которая была создана для установки на баллистические ракеты ВМС США Trident D-5. Они, в свою очередь, запускаются с подводных лодок.

Отмечается, что «взрывная мощность W-76 составляет примерно 100 килотонн, что примерно в шесть раз превышает мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму».

«Имея дальность пуска 4600 миль, американская ракетная подводная лодка, припаркованная у побережья Канады, может обрушить на запад России до 80-100 боеголовок», — просчитал журналист Popular Mechanics.

Мизоками пишет, что впервые W76-2 впервые была упомянута еще в 2018 году. «Военные планировщики беспокоились, что у США нет небольшого тактического ядерного оружия малой мощности, которое могло бы быстро отреагировать на российский ядерный удар малой мощности», — отмечает автор материала.

Он добавляет, что «тактическое ядерное оружие Америки ограничивается ядерными бомбами», для подготовки которых потребуется несколько часов. В то же время «Trident D-5 мог доставить маломощное оружие, такое как W76-2, за считанные минуты, преодолевая средства ПВО противника», говорится в материале.

По словам Мизоками, названное ранее оружие может быть использовано на двух ступенях.

«Первичная стадия деления — это ядерное оружие малой мощности, которое затем запускает вторичную стадию, которая вызывает гораздо более сильный термоядерный взрыв. Национальное агентство по ядерной безопасности объяснило, что W76-2 — это просто W76, сконфигурированный для «первичного взрыва», — пишет журналист.

При этом он отмечает, что пока «никто, кроме правительства США, не знает, насколько мала первичная ступень W76». Автор статьи предполагает, что она может быть «от 4 до 10 килотонн, или от 4 000 до 10 000 тонн в тротиловом эквиваленте».

В то же время Мизоками обращает внимание, что «фактическая потребность в W76-2 сильно оспаривается за пределами правительства, и многие наблюдатели полагают, что это оружие ненужно и опасно».

Журналист добавляет, что противник может зафиксировать запуск «Trident D-5, но не узнает, была ли боеголовка W76-2 или гораздо более мощная W76». Это может «стереть границы между полем боя и тотальной ядерной войной».

Возвращаясь к книге Вудворда, она будет основана на 18 эксклюзивных интервью американского журналиста с Трампом. По словам Вудворта, президент США в беседах с ним рассказал о новой ядерной оружейной системе, аналогов которой нет ни у России, ни у Китая.

«У нас есть отличное оружие. Нет, я не говорю о секретной [информации], я говорю о том, что мы создали. Мы создаем отличные вооружения. Наша армия сильнее, чем когда-либо. Мы потратили $2,5 трлн на наши вооруженные силы за последние 3,5 года. Теперь у нас есть новые ракеты», — заявил ранее Трамп.

Он выразил надежду, что американским властям «никогда не придется его использовать». Но в то же время лидер страны подчеркнул, что ядерное оружие США «сейчас находится в лучшем за последние десятилетия состоянии».

Источник