Неравнодушные мы: как не пройти мимо чужой беды и остаться просто человеком

5 0

Неравнодушные мы: как не пройти мимо чужой беды и остаться просто человеком

В этом сумасшедшем мире, где в ходу фразы типа «своя рубашка ближе к телу» или «моя хата с краю», кто-то ещё робко пытается сказать «человек человеку брат». И тогда это спасает чью-то жизнь. «Экспресс-Новости» — о таких случаях неравнодушия.

Женщина в оранжевом жилете

В Башкирии одна из работниц железной дороги случайно заметила, как молодой человек тащит за расположенные недалеко гаражи упиравшуюся маленькую девочку. Неравнодушная женщина, немолодая уже, кстати, решила защитить малышку и, невзирая на реальную опасность для себя, побежала за парнем. За гаражами она увидела, как тот пытается совершить с ребенком насильственные действия и с криком ринулась на развратника.

Такой натиск ошеломил злодея и, он припустил наутёк. Но это не стало для преступника спасением. Женщина продолжила погоню и, хотя его и не догнала, но добежав до его дома, и, узнав, где тот скрылся, вызвала полицию. Причём, не сходя с места, чтобы насильник никуда не скрылся.

Преступником оказался мигрант из Таджикистана, которому едва 16 лет стукнуло. А девочке, которую он тянул за гаражи, и того – пять. С ребёнком всё оказалось в порядке – неравнодушие пожилой железнодорожницы не дало сломать девчушке жизнь. А, может, и не только ей…

Неравнодушные мы: как не пройти мимо чужой беды и остаться просто человеком

Юный герой

Там же в Башкирии в своё время президент республики вручал государственные награды за самые разные заслуги. Среди нескольких десятков взрослых лауреатов, получавших ордена, медали, почетные звания, благодарности и почётные грамоты, был 14-летний мальчонка, которому первое лицо Башкирии, предварительно зачитав указ президента России, прикрепил к груди медаль «За спасение утопающих».

Однажды, проходя мимо пруда, подросток услышал крики о помощи. Двое малышей, заплыв слишком далеко от берега, не рассчитали свои силы, и теперь, крича и, цепляясь друг за друга, явно тонули. Ни секунды не раздумывая, обыкновенный пацан бросился в воду и сумел вытащить обоих детей, от испуга едва не утопивших его самого.

Думается, из этого парнишки вырастет достойный человек – и, как подтверждение тому, государственная награда уже в таком юном возрасте.

Опоздание по уважительной причине

В Пскове двое мужчин, уже опаздывающих на работу, стали свидетелями уличного грабежа, и не прошли мимо. Они заметили, как группа молодых людей избивает лежащего на земле мужчину, а один из злоумышленников шарит у жертвы по карманам. Подоспевшие работяги «встряли» в драку и, рискуя сами попасть под «раздачу», сумели остановить нападавших и даже пытались удержать их до приезда полиции.

Неравнодушные мы: как не пройти мимо чужой беды и остаться просто человеком

Грабители, воспользовавшись численным перевесом, смогли вырваться из «рабочих объятий» и скрыться. Но благодаря этому вмешательству их жертва – местный житель, отделался синяками и ссадинами, а не пострадал более серьёзно.

Да и нападавших, для которых это было уже не первое подобное преступление, полицейские немного погодя вычислили и задержали. У каждого из них уже есть по «ходке» — теперь на очереди следующая. А небезразличным мужикам – как говорится, отдельное спасибо.

Кстати говоря, историй, подобных этим, не так уж и мало – просто чаще всего они находятся в тени общего количества злодеяний. Да и случающегося людского безразличия тоже. Но тем примерам, когда «своя хата всё-таки с краю», в этом материале не место…#Люди #Неравнодушие #Помощь #Случаи #Происшествия

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 6 =