Немецкие СМИ рассказали о желании Германии сблизиться с Россией

5 0

Share Tweet Share Share Email Comments 

Немецкие СМИ рассказали о желании Германии сблизиться с Россией
Фото: iStock

Последние социологические исследования показывают, что большинство немцев негативно относятся к санкциям против России, которые введены Евросоюзом. И хотя сейчас у власти стоят политики, занимающие категорически негативную позицию по вопросу их отмены, снизу уже стучат те, кто за начало восстановления добрососедства с Москвой.

Пророссийские настроения в Германии можно разделить на две части. Одна из них выражается непосредственно жителями Германии. Тут, надо признать, взгляды в стране неоднородны. Согласно опросу, которое приводит издание Der Tagesspiegel более 70 процентов жителей восточных земель, то есть бывшей ГДР, высказываются за снятие санкций с России. Однако и в более богатой западной Германии за снятие санкций выступают почти 55 процентов опрошенных граждан. Таким образом, налицо общественный консенсус, хоть и с откровенным перекосом в сторону жителей экс-ГДР.

Отметим, что такое яркое желание снять санкции с России на востоке ГДР связано, скорее, не с экономическими причинами, а большим пониманием менталитета России – жители ГДР прекрасно с ним знакомы. Напомним, что об этом не понаслышке знает и нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая выросла на востоке и свободно владеет русским языком.

Вторая линия борьбы с санкциями против России проходит среди региональных немецких политиков, что вполне логично. Они должны отвечать настроениям своих избирателей, а те конфронтации с Россией не хотят. Главным образом, эти политики представляют, естественно, восток Германии. Но есть такие и на западе и даже в федеральном правительстве. Например, премьер Саксонии Михаэль Кречмер обратился к правительству ФРГ, а также руководству Евросоюза с требованием отменить санкции. Он руководствуется, прежде всего, тем, что от санкций пострадали восточногерманские предприятия. Его поддержал коллега из земли Бранденбург Дитмар Войдке. Он раскритиковал свою соотечественницу, нового главу Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен, которая снова призвала к жестким санкциям против России. Он предложил ей «не подливать масла в огонь» и не усугублять взаимоотношения. Также глава земли Бранденбург напомнил, что большая часть немцев выступает против санкций.

Отметим, что в Германии уже не стесняются использовать фактор скепсиса по отношению к санкциям в качестве предвыборной платформы. Так, Михаэль Кречмер на полях Петербургского экономического форума встречался с президентом России Владимиром Путиным. В Саксонии скоро выборы. И этот фактор, убийственный для, например, Украины, в Германии считается залогом его переизбрания.

Конечно, федеральные политики в массе своей придерживаются принципиально другой точки зрения. Та же Меркель, хоть и ездила в детстве Ленинград, теперь категорически выступает за санкции. Однако уже очевидно, что Меркель очень скоро уйдет с политической сцены – проблемы со здоровьем скрывать уже стало невозможно. И политик объявила, что не будет переизбираться еще раз на пост канцлера, а также претендовать на посты в Евросоюзе, хотя раньше ей прочили такие перспективы. А это значит, что в Германии скоро к власти придет другое поколение политиков.

Немецкие СМИ рассказали о желании Германии сблизиться с Россией

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × один =