Названы наиболее вероятные варианты индексации пенсий работающим

Вокруг индексации пенсий работающим пенсионерам постоянно ведутся дискуссии. В первую очередь они связаны с тем, что власти пообещали рассмотреть возможность восстановления индексации для данной категории граждан. Однако точные временные рамки обозначать не стали.

Индексация работающим пенсионерам: новости на сегодня, 28 марта

В России 9,5 млн работающих пенсионеров ждут решения президента об индексации их пенсий, которая была отменена в 2016 году. В конце прошлого года на «несправедливость» в отношении этой социальной группы обратил внимание Владимир Путин. По его поручению правительство подготовило к 1 февраля свои предложения, но уже заканчивается март, а до сих пор неизвестно — каково содержание этих вариантов и к какому из них склоняется глава государства, передает «МК».

Своим мыслями по этому поводу поделилась Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Плеханова. В частности, она объяснила, какие власти рассматривают сценарии повышения пенсионных выплат работающим россиянам.

Первый — индексировать страховые пенсии с 2022 года (чтобы успеть заложить расходы в бюджет), а все недоиндексированное с 2016 года вернуть в индивидуальном порядке каждому, когда пенсионер прекратит работать. Это самый экономный вариант для бюджета, но самый маловероятный. Раз уж говорят об индексации, нужно что-то более оптимистичное.

Второй способ — выбрать категории пенсионеров, которым выплаты проиндексируют полностью или в первую очередь. Это могут быть те, у кого пенсия ниже определенного уровня, инвалиды, люди с выслугой лет или работающие на вредных производствах. Такой вариант возможен и логичен с точки зрения социальной направленности, и для бюджета не так напряженно.

Третий вариант — поэтапная индексация всего, что не доплачено с 2016 года. То есть индексировать выплаты можно, например, в определенной пропорции раз в полгода или ежегодно. Пенсии индексируют всем, но постепенно, как бы в «рассрочку». В этом случае нагрузка на бюджет будет не столь критичной.

Четвертый вариант — самый ожидаемый, справедливый и самый затратный: проиндексировать все, всем и сразу за все прошедшие годы.

Альтернативой индексации могут быть единоразовые выплаты пенсионерам: тогда и с введением сложных схем индексации можно повременить. Подчеркну: это мои предположения, но вполне возможно, что правительство рассматривает совсем другой вариант.

Индексация пенсий работающим гражданам прекратилась в 2016 году. На такой шаг пришлось пойти из-за большого дефицита Пенсионного фонда. Власти обещали восстановить индексацию после улучшения экономической ситуации в стране.

В свою очередь Минфин выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам, так как в первоочередной поддержке нуждаются неработающие граждане, которые вышли на отдых. Руководитель Минфина Антон Силуанов во время выступления в Государственной думе заявил, что инициатива ввести индексацию пенсий работающим пенсионерам обсуждалась на разных уровнях, но ведомство не поддержало ее. Позиция Минфина такая — пенсия компенсирует утраченный заработок, а если пенсионер получает пенсию, но, при этом, работает, то заработок не утрачен и пенсия не нуждается в индексации.