Названа причина аномальной жары в Европе

14 0

Названа причина аномальной жары в Европе

Европа готовится к волне жары, которая может стать рекордной за все время наблюдений.

Пик ожидается 26 – 28 июня. По прогнозам синоптиков, на территории от Испании до Польши температура поднимется на 11-17 градусов выше нормы: примерно 35-40С.

В крупных городах, заполненных асфальтом и бетоном, показатели могут быть еще выше, сообщает

Специалисты отмечают, что ранняя июньская жара особенно опасна, так как люди еще не успели адаптироваться к палящему солнцу после холодных месяцев. В группе риска: пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями, а также бездомные.

Установлено: европейская жара 2003 года привела к гибели 70 000 человек. Жаркое лето прошлого года только в Германии, по оценкам, вызвало тысячу дополнительных смертей.

В 2019 году самая экстремальная погода ожидает Западную и Центральную Европу, сообщают метеорологи. Возможно, в отдельных регионах Испании и Франции в течение трех дней будет держаться сорокаградусный зной.

По прогнозам, в пятницу, 28 июня, столбики термометров в Мадриде поднимутся до +40,6 градусов – это станет максимальным показателем из всех когда-либо зарегистрированных.

В Париже ожидается +37 градусов в сочетании с высокой влажностью, что усугубит ситуацию. Эксперты практически не сомневаются, что Франция установит новый национальный рекорд тепла (+45С), побив предыдущий максимум, установленный в 2003 году (+44,1 градус).

Новые рекорды также могут зафиксировать в Австрии (+38,6С), Германии (+38,5С) и Швейцарии (+37,2С).

В Англии и Ирландии жара будет не такой интенсивной, но температура в отдельных районах значительно превысит норму. На юге Швеции и в Дании возможны тепловые волны до +32 градусов Цельсия.

Эксперты связывают грядущую жару с двумя антициклонами, один из которых расположен вблизи Гренландии, другой – над северо-востоком Европы.

В ближайшие дни они объединятся и заблокируют циклон на юге, который мог бы принести на европейскую территорию прохладные воздушные массы.

Сочетание зон высокого и низкого давления приведет к тому, что шлейф раскаленного воздуха из Испании и из пустыни Сахара направится на материковую Европу и Соединенное Королевство.

Эксперты предупреждают, что, помимо жары, в ряде стран возможны сильные грозы.

По данным ученых, в XXI веке Европа пережила пять самых жарких летних периодов, начиная с 1500 года: в 2002, 2003, 2010, 2016 и 2018 годах.

Они предупреждают, что с дальнейшим потеплением такие явления, как экстремальная жара, будут более частыми.

Отметим, от жары страдают не только люди, но и животные. Обитателей Берлинского зоопарка спасают душем и ледяными угощениями.

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 − семь =