Назло США: турецкие военные осваивают С-400

10 0

Назло США: турецкие военные осваивают С-400

Турецкие военные отправились в Россию для обучения эксплуатации зенитно-ракетных комплексов С-400, поставки которых Анкаре начнутся уже в июле. Как сообщалось ранее, обучение они будут проходить с китайскими военнослужащими, которые приступили к занятиям еще в марте. Ожидается, что образовательная программа займет порядка пяти месяцев.

Министр обороны Турции Хулуси Акар сообщил об отправке турецких военных в Россию для обучения эксплуатации зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», передает Miliyet.

«Обучение наших специалистов работе с комплексом С-400 начнется сегодня и продлится в течение ближайших нескольких месяцев. Численность турецких военных, проходящих обучение, будет постоянно меняться, у каждого своя специфика, свой фронт работы», — отметил Акар на пресс-конференции в Анкаре.

Он назвал контракт РФ и Турции по поставкам С-400 завершенной сделкой, подчеркнув, что страны связывают прекрасные отношения.

Он также рассказал о прогрессе в переговорах с США по приобретению российских систем. Вместе с тем Турция все же готовится к возможным санкциям по американскому закону CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), признал министр обороны.

На данный момент, по его словам, Анкара также изучает последнее предложение Вашингтона о продаже систем противовоздушной обороны (ПВО) Patriot. Он отметил, что Турция нуждается в современных системах ПВО для защиты 82 млн своих жителей.

Кроме того, глава военного ведомства сообщил, что турецкая сторона продолжает выполнять все свои обязательства по программе создания истребителей пятого поколения F-35. Он выразил надежду на продолжение работ в этом направлении.

В этот же день военно-дипломатический источник ТАСС сообщил, что прибывшие в Россию военнослужащие Народно-освободительной армии Китая (НОАК) начали техническую инспекцию второго полкового комплекта российских зенитных ракетных систем, предназначенного для поставки в Китай в конце июля этого года.

«Китайские военные приступили на полигоне Капустин Яр к технической инспекции второго полкового комплекта С-400, который в конце июля будет отправлен в Китай. Проведение ими тестовых стрельб из «четырехсотки» на полигоне не предусмотрено», — уточнил собеседник агентства.

О том, что около 100 турецких военнослужащих в конце мая начнут обучение эксплуатации С-400 в одном из военных центров на территории России, сообщил военно-дипломатический источник ТАСС 7 мая.

Он отметил, что длиться эта образовательная программа буде около пяти месяцев.

Собеседник агентства уточнил, что осваивать С-400 турецкие военные будут вместе со второй группой военнослужащих Народно-освободительной армии Китая, которые уже начали проходить обучение в этом центре. Их занятия начались еще в середине марта.

«Одновременное обучение зенитчиков Китая и Турции станет беспрецедентным в истории бывшего СССР и современной России», — подчеркнул он.

Подготовка Турции к началу поставок комплексов на ее территорию происходит на фоне непрекращающихся угроз США о введении санкций против Анкары из-за закупки С-400. 16 мая американские конгрессмены — как демократы, так и республиканцы — предложили нескольким комитетам палаты представителей обсудить резолюцию с призывом к «полному применению санкций» против Турции в рамках закона CAATSA.

Политики также выступили с идеей исключения Анкары из программы создания F-35, сообщили в пресс-службе комитета по иностранным делам палаты представителей.

Причина — отсутствие намерения у турецкой стороны отказываться от приобретения у России С-400.

«Наша резолюция, внесенная конгрессменами от двух партий, должна рассматриваться как четкое заявление конгресса США о том, что Турция должна сделать выбор: быть партнером России или своих союзников по НАТО. Я надеюсь, что [президент Турции Реджеп Тайип] Эрдоган сделает правильный выбор. От этого зависит будущее нашего союза», — отметил один из авторов резолюции, старший республиканец комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Маккол (от штата Техас).

Впрочем, такие отношения в области военного экспорта между Анкарой и Вашингтоном становятся причиной усиления сотрудничества Турции с Россией. В конце апреля глава Рособоронэкспорта Александр Михеев выразил готовность Москвы обсуждать с Анкарой и поставки истребителей, но для этого Турция должна обратиться с такой просьбой сама.

Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов позже в интервью турецкому агентству Anadolu подтвердил готовность России к переговорам с Турцией по вопросу возможной закупки этой страной новейшего истребителя пятого поколения российского производства Су-57Э. Он отметил, что перспектива этого диалога станет вполне реальной в случае завершения Анкарой своего участия в программе по производству американских истребителей пятого поколения F-35.

К тому же, он назвал Турцию привлекательным рынком для российского боевого самолета. Документы, разрешающие экспорт Су-57, по его словам, уже согласованы. Россия также «будет приветствовать желание турецкой стороны стать партнером по проекту С-500», сказал глава Ростеха.

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + 19 =