Найдены останки крокодила, который охотился на динозавров

13 0

Найдены останки крокодила, который охотился на динозавров

Палеонтологи открыли новый вид древних пресмыкающихся, чьи окаменевшие кости обнаружили в опаловом месторождении Лайтнинг Ридж в Новом Южном Уэльсе (Австралия).

Существо, жившее 100 миллионов лет назад и получившее имя Isisfordia molnari, признано одним из старейших прямых предков современных крокодилов, сообщает

Взрослые особи вырастали до полутора-двух метров в длину, вели полуводный образ жизни и нападали на свою добычу из засады – как их ныне живущие потомки.

Ученые пришли к выводу, что основной добычей доисторического крокодила были мелкие динозавры, такие как Weewarrasaurus.

Интересно, что первые фрагменты останков Isisfordia molnari, часть челюсти с клыками, были обнаружены еще в 1917 году.

В то время палеонтологи еще мало знали об эволюции крокодилов и идентифицировали находку неправильно.

В начале 2000-х годов местные жители сдали в музей осколок задней части черепа, но этого все еще было слишком мало для исследований.

Прорыв произошел в 2006 году, когда в Австралии раскопали хорошо сохранившиеся останки другого вида древних крокодилов: Isisfordia duncani.

Ученые сравнили окаменевшие кости и пришли к выводу, что они относятся к одному роду, хотя и обладают некоторыми различиями.

Находки позволили установить важный факт: группа, из которой развились современные крокодилы, возникла на 30 миллионов лет раньше, чем предполагалось – в середине мелового периода.

Ранее сообщалось, что в Аргентине нашли полный скелет древнего крокодила возрастом 70 миллионов лет.

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − 10 =