Найден способ очистки океана от пластика!

Все видели ужасающие фотографии мусорного острова в Тихом океане. В нем плавает около 150 млн. тонн пластика. Отходы постоянно дрейфуют, поэтому определить их точное количество и месторасположение сложно. Но ученым из Плимутской морской лаборатории Великобритании это, похоже, удалось.

Найден способ очистки океана от пластика!

Для эксперимента были выбраны спутники дистанционного зондирования Земли «Sentinel-2». Их аппаратура распознает объекты на земле с помощью спектрального анализа в реальном времени.

Морская вода активно поглощает солнечный свет, а все, что в ней находится, этот свет отражает, правда по-разному. Высокоточные приборы достаточно легко распознают, где растения, рыбы и медузы, а где мусор. Осталось только научить умную технику искать пластик в автоматическом режиме и оперативно передавать данные на землю.

15 апреля компания «The Ocean Cleanup» запустила плавучую систему очистки океана от пластикового мусора. Ее аналогов в мире пока нет. Новую технологию разработал 18-летний голландский изобретатель Боян Слет.

Он предложил использовать 600-метровые U-образные плавучие барьеры, которые собирают мусор. Система работает благодаря океанским течениям и не требует внешнего источника энергии. Вся электроника (огни и автоматизированные информационные системы) питается от солнечной батареи.

Найден способ очистки океана от пластика!

Гигантский уборщик движется намного быстрее мусора, поскольку поплавок находится чуть выше поверхности воды, а пластик в основном под ней. При этом специальная «юбка» уходит на три метра в глубину и улавливает даже микропластик, размер которых меньше миллиметра.

Найден способ очистки океана от пластика!

Сейчас запущен первый из 60 улавливателей. Обслуживание одного такого аппарата не превышает 25 млн. долларов в год. За пять лет новая система сможет собрать половину мусора, скопившегося в Тихом океане. А к 2040-му году – 90% всех загрязнений в мировом океане. Для сравнения, на очистку традиционными методами ушли бы тысячи лет и десятки миллиардов долларов. Остается только не загадить океан новым мусором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + один =