На замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублей

На замену лифтов в рамках капитального ремонта в России необходимы 300 миллиардов рублей, однако этих денег в фондах капремонта нет, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Дмитрий Кузьмин.

"Проведение работ по модернизации и замене лифтов только за счет фондов капитального ремонта не представляется возможным, поскольку замене подлежат 124 тысячи лифтов, а финансовая потребность на эти мероприятия составляет более 300 миллиардов рублей", — сказал он в ходе круглого стола.

Сенатор напомнил, что государство софинансирует расходы регионов на модернизацию и замену лифтов через Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с тем, выделенные средства недостаточны для ликвидации накопленного объема изношенного лифтового парка в срок до 2025 года, добавил Кузьмин.

По его словам, для формирования действующей системы модернизации и замены лифтов и лифтового оборудования в многоквартирных домах необходимо, в частности, принять меры по удержанию роста стоимости металла, нарастить темпов замены лифтового парка, а также ввести контракты жизненного цикла по обслуживанию лифтового оборудования в многоквартирных домах предприятиями-производителями лифтов.

Сенатор напомнил также, что в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" Россия до 2025 года обязана заменить изношенные лифты на новые, отвечающие современным стандартам безопасности, энергоэффективности, комфортности, а также доступности для инвалидов и маломобильных групп населения.