На Титане обнаружили огромную ледяную стену

3 0

Share Tweet Share Share Email CommentsНа Титане обнаружили огромную ледяную стену

Астрономы, изучающие самый большой спутник Сатурна Титан, сделали неожиданное открытие – там расположен массивный геологический объект, о котором раньше ничего не было известно.

Это древняя «стена» из насыщенных льдом коренных пород. Ее протяженность составила 6 300 километров – это примерно 40% общей окружности Титана.

Странная формация озадачила ученых, поскольку факт ее наличия не соответствовал ни особенностям поверхности, ни данным измерений недр, сообщает Nature Astronomy.

С помощью современных методов анализа они и идентифицировали загадочный ледяной объект на экваторе.

«Наше исследование показывает, что водный лед неравномерно, но не случайно сгруппировался в тропических широтах», – подчеркнули авторы.

Раньше считалось, что поверхность Титана почти полностью покрыта органическими осадками, возникающими из-за распада молекул метана под воздействием солнечного света.

Не исключено, что «стена» сформировалась в древности, когда на спутнике царил другой климат, и каким-то образом уцелела до наших дней.

Наиболее вероятным объяснением является деятельность криовулкана. Если на Земле вулканы исторгают потоки расплавленной магмы, то на Титане – замерзшую воду, аммиак или метан.

Правда, по расчетам ученых, вулканическая активность на спутнике Сатурна завершилась очень давно, и неизвестно, почему ее следы до сих пор присутствуют на поверхности.

Наблюдения также показали, что лед постепенно размывается под потоками метановых дождей, и могут открыться нижние слои органических материалов.

Ранее инженер NASA Джанель Уэллонс назвала Титан местом для будущих колоний человечества. По размерам он даже больше Меркурия, плотная атмосфера защищает его от солнечной радиации, также на поверхности есть жидкость (хотя это не вода, а метан). Но придется придумать, как спастись от холода – средняя температура на спутнике не поднимается выше -180 градусов Цельсия.

Загрузка…

На Титане обнаружили огромную ледяную стену

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − 3 =