На месте бывших объектов самостроя заработали новогодние ярмарки

Ранее выявленные Госинспекцией по недвижимости и освобожденные от самовольных построек и незаконных торговых павильонов московские земли теперь украшают новогодние ярмарки, елки и световые инсталляции.

Выявление и пресечение самостроя на территории Москвы является одним из важных направлений деятельности Госинспекции по недвижимости. В случае установления факта самовольного строительства объект подлежит демонтажу. Освобожденные от самостроя земельные участки город в будущем благоустраивает.

«Мы проводим мониторинг всей территории города, от спальных районов до центра Москвы. В зоне нашего особого внимания – объекты, расположенные на инженерных коммуникациях, вблизи станций метрополитена и транспортной инфраструктуры. Подобные объекты не только искажают архитектурный и исторический облик города, препятствуют свободному движению пешеходов, но и несут серьезную потенциальную угрозу жизни и здоровью людей. Только за последние 5 лет в столице было демонтировано свыше девяти тысяч самостроев общей площадью более 3,5 тысячи квадратных метров. Преображение захламленных и застроенных незаконно возведенными объектами территорий особенно заметно в зимние праздники: на их месте появляются новые общественные пространства, новогодние локации, любимые москвичами и гостями столицы», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Наглядным примером такого преображения является территория по адресу: Коптевский бульвар, владение 18, где ранее был выявлен самострой. Здание было возведено без разрешительной документации и с нарушением условий договора аренды. Позже на освобожденной от самостроя территории был оборудован новый детский городок и сквер. Сейчас, в зимнее время, там организована площадка фестиваля «Путешествие в Рождество».

Также был благоустроен участок площадью более 8000 квадратных метров по адресу: улица Теплый Стан, владение 1Б. Ранее он был предоставлен под размещение некапитальных торговых объектов. Спустя некоторое время из временных строения «превратились» в капитальные. В результате судебного рассмотрения объекты были признаны незаконными постройками и снесены. В настоящее время на месте бывшего самостроя действует Фестивальная площадка, залит каток.

Также в зимние праздники освобожденные от незаконных построек территории рядом с метро «Пушкинская», «Маяковская», «Кропоткинская» и «Чистые пруды» ежегодно становятся местами притяжения тысяч жителей и гостей столицы: знаменитые локации украшают новогодние елки и световые инсталляции, которые создают атмосферу зимнего праздника.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте https://economy.mos.ru/.