На Международной выставке-саммите «Планета Будапешт 2021» обсудили устойчивое развитие

Международная выставка-саммит «Планета Будапешт 2021» состояла из двух частей. Саммита, на котором обсудили вопросы «умных» городов, устойчивого водопользования, контроля и утилизации отходов, энергетики и транспорта. Вторая часть – выставка, которая объединила порядка 190 участников из стран Вишеградской группы.

От Минстроя России в сессии «Умные» города – сделают ли цифровизация и искусственный интеллект наши города более устойчивыми» выступила директор Департамента комплексного развития территорий Мария Синичич. Она отметила, что к приоритетным задачам, стоящим перед строительным комплексом Российской Федерации, относятся взаимная интеграция цифровых государственных информационных систем в области строительства, переход на информационное моделирование на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства и инфраструктуры, развитие «цифровых вертикалей» государственного строительного надзора и экспертизы, системы управления проектами государственных заказчиков, перевод государственных услуг в электронный вид и создание суперсервиса «Цифровое строительство». В результате всей реформы должно быть создано «единое цифровое пространство строительной отрасли и ЖКХ».

С целью комплексного цифрового развития городского хозяйства Минстроем России принят ведомственный проект «Умный город», который реализуется в городах с численностью населения свыше 100 тыс. человек и административных центрах субъектов Российской Федерации. Проект «Умный город» направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан и повышение конкурентоспособности российских городов.

Создан Банк решений Умного города – открытая платформы знаний, на которой размещается вся необходимая нормативная, методическая, организационная база, а также публикуются конкретные технологические решения, доказавшие свою эффективность практической реализацией. При этом публикуется не только само технологическое решение, но и необходимая организационная, правовая схема внедрения, контакты заказчиков, медиаматериалы.

В Международной выставке-саммите «Планета Будапешт 2021» также приняли участие главы государств и правительств, представители ведомств и всемирно известные эксперты.