Московские девелоперы поддержали решение по сохранению льготной ипотеки

Мера поможет и застройщикам, и покупателям жилья.

Сохранение льготной ипотеки и расширение лимитов по программе поддержит строительную отрасль и поможет гражданам улучшить жилищные условия. Московские девелоперы позитивно воспринимают эту меру поддержки спроса на первичном рынке столичного жилья.

Как заявил владелец компании «РГ-Девелопмент» Сергей Шумей, увеличение лимита по программе для Москвы сделает приобретение жилья в новостройках более доступным для многих граждан.

— Решение Правительства о сохранении программы льготной ипотеки поможет и застройщикам, и покупателям жилья. Расширение лимита также окажет позитивный эффект на рынок новостроек. Ранее предельная сумма кредита составляла 3 млн, что делало льготную ипотеку в Москве практически недоступной для большого количества людей. Теперь с увеличением лимита до 12 млн можно ожидать сохранения спроса на квартиры в новостройках, — отметил Сергей Шумей.

Генеральный директор концерна «Крост» Алексей Добашин также отметил комплексный подход властей по поддержке строительного сектора.

«Сейчас власти оказывают серьёзную поддержку строительной отрасли для того, чтобы обеспечить ее эффективную работу: сокращают сроки инвестиционно-строительного цикла, повышают авансовые платежи по госконтрактам, поддерживают ипотечные программы. Несмотря на вынужденное повышение ключевой ставки по льготной ипотеке до 12%, она все равно значительно ниже, чем по нынешним рыночным программам. Увеличение лимитов по программе для Москвы в четыре раза, с 3 до 12 млн, сделает льготную ипотеку доступнее для большого количества москвичей, которые хотят приобрести квартиру в новостройке», — прокомментировал Алексей Добашин.

В свою очередь коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина добавила, что в компании не ожидают резкого роста цен на новостройки с связи с сохранением программы льготной ипотеки.

— В наших проектах стоимость квадратного метра за первый квартал незначительно увеличилась на 1-2%. Это запланированное повышение, предусмотренное финансовой моделью. По нашим прогнозам, в период действия льготной ипотеки резкого скачка цен на новостройки ожидать не стоит. Ажиотажного спроса, как во второй половине 2020 года, который спровоцировал рыночный рост цен, мы не ожидаем, — сообщила Ольга Тумайкина.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил Правительству к 1 апреля установить ставку по льготной ипотеке на уровне не более 12%. Максимальный размер кредита не должен превышать 12 млн руб. в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградкой области. Для других регионов лимит составит 6 млн руб.