Какие плюсы получат физические и юридические лица от нового нормативно-правого акта о поддержке строительной отрасли в рамках санкционного давления

Минус сотня документов

Председатель комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов рассказал о плюсах принятого вчера в первом чтении правительственного законопроекта о поддержке строительной отрасли в рамках санкционного давления. Он выделил в документе плюсы для физических и юридических лиц.

Проектом федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

предлагается сократить сроки оформления прав граждан на земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, гаражного строительства, индивидуального жилищного строительства при государственной регистрации прав до трёх и пяти рабочих дней через Росреестр и МФЦ соответственно, а сроки проведения кадастровых работ до трёх дней.

Также Сергей Александрович отметил:

Теперь органы власти не смогут требовать от бизнеса документы, находящиеся у них в распоряжении. Перечень сокращаем примерно на 100 документов. Исключение излишних согласований является одной из приоритетных задач в рамках антикризисной программы поддержки строительной отрасли.

Одним из ключевых положений законопроекта является существенное упрощение порядка строительства объектов транспортной, промышленной и иной инфраструктуры, социальных объектов, а также упрощаются процедуры согласования с такими федеральными ведомствами, как Минсельхоз, Росрыболовство, Минкультуры, Минприроды.

При этом законопроект не отменяет действующие процедуры перевода земель из одной категории в другую, сохраняет особый режим особо охраняемых природных территорий, особо ценных сельхозземель и Байкальской природной территории, строительство на таких территориях возможно только с учётом требований к их режиму, установленному федеральными законами, говорится в сообщении. Господин Пахомов добавил:

Во втором чтении мы обязательно утвердим исчерпывающий перечень таких объектов. В целом, это решение позволит в сложившейся геополитической и экономической ситуации не менее, чем на год ускорить строительство дорог, социальной и иной инфраструктуры, связанной с жизнеобеспечением населения и при этом сохранить все охранные режимы охраняемых природных территорий.

Также по словам парламентария, законопроектом предлагается наделить Правительство России правом в текущем году устанавливать случаи размера авансирования более 30% по капремонту общего имущества многоквартирных домов. Комитет Госдумы предлагает перенести эту меру в Жилищный кодекс РФ и сделать постоянной.