Минстрой РТ прогнозирует ухудшение ситуации в строительстве

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана не отрицает, что 2023 год будет напряженным, если ситуация останется такой же «непонятной», как сейчас. Об этом в ходе брифинга заявил министр Марат Айзатуллин.

В этом году в республике запланировано ввести в эксплуатацию 2 млн 755 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 148 домов многоквартирного инвестиционного жилья, 56 домов в рамках инвестиционной программы Госжилфона при президенте РТ и 12 454 дома по линии индивидуального жилищного строительства.

На вопрос, как республика планирует реализовать эти планы, глава ведомства отметил, что больше половины этих площадей относятся к индивидуальному жилищному строительству.

«На сегодняшний день по проектному финансированию у нас 89 организаций, которые работают в рамках строительства инвестиционного жилья, это порядка 1,6 млн кв. метров. Поэтому есть у нас определенный задел. Есть у нас еще Государственный жилищный фонд, который реализует в этом году 140 тысяч кв. метров. Я думаю, в этом году новые стройки где-то заморозятся, мы еще вытянем. Но если ситуация будет такая непонятная, я думаю, это более отразится на 2023 годе», — сказал Айзатуллин.

Ранее KazanFirst писал, что приостановлены продажи в татарстанских ЖК, постройка которых еще не началась. То же самое коснулось работы над новыми коммерческими проектами.