Минстрой России и ОПОРА РОССИИ обсудили вопросы развития стройкомплекса и ЖКХ России

30 ноября в Минстрое России состоялось совместное заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» с участием Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирека Файзуллина и генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константина Цицина. В рамках мероприятия представители бизнес-сообщества подняли ряд тем, которые нуждаются в проработке: участие МСП в реализации проектов по комплексному развитию территорий, цифровизация в сфере капитального ремонта, госзакупки в строительстве и ЖКХ и др.

Свое выступление Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин начал с благодарности Министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину за инициативу провести рабочее совещание с представителями малого и среднего предпринимательства и подчеркнул важность этого мероприятия для представителей бизнеса.

«В «ОПОРЕ РОССИИ» — 80 региональных отделений и более 100 отраслевых союзов. Строительство и управление недвижимостью — это вторая по величине сфера деятельности малого бизнеса (более 20%). Первая — торговля, порядка 30%. Учитывая, что еще и в ЖКХ работает много малого бизнеса, это системообразующая отрасль экономики, в том числе для МСП. Мы считаем, что совместными усилиями сможем постоянно держать руку на пульсе в части развития малого бизнеса в сфере ЖКХ и строительной индустрии», — сказал Александр Калинин.

«Ваши инициативы и предложения находят отражение в деятельности федеральных органов исполнительной власти, а также в решениях руководства страны. Взаимодействие с общественными и профильными объединениями позволяет Министерству объединить усилия, направленные на создание условий для устойчивого развития строительного комплекса, жилищного и коммунального хозяйства России», — отметил Глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Министр также подчеркнул, что перед ведомством стоят амбициозные цели по улучшению жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно и достижению объема жилищного строительства до 120 миллионов квадратных метров в год к 2030 г. Наращивание объемов строительных работ невозможно без сокращения избыточных требований, процедур и административных барьеров, внедрения инновационных технологий и цифровизации процессов. Повышение эффективности взаимодействия предпринимательского сообщества и государства в совершенствовании регуляторной политики в России является одним из приоритетных направлений.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» также отметил, что члены Организации подготовили ряд вопросов для представителей Министерства строительства и ЖКХ РФ. Первый — о перекрестном субсидировании в сфере теплоснабжения для МСП. 

«На наш взгляд, 2022 год — тот год, когда необходимо сдвинуть вопросы сдерживающей тарифной политики в теплоснабжении, и перекрёстного субсидирования в электроснабжении, поскольку накоплены дисбалансы. По теплу: мы видим ряд регионов, где негативный эффект несбалансированных тарифов накапливается, и состояние систем ухудшается. Во многом это полномочия региональной власти. Но возможно и на федеральном уровне нужно пересмотреть подходы», — подчеркнул Александр Калинин.

Как пояснила статс-секретарь ведомства Светлана Иванова, вопрос тарифного регулирования является одним из ключевых. В целях проработки перехода к долгосрочным экономически обоснованным тарифам Минстрой России находится в постоянном диалоге с коллегами из ФАС России и регионов, в ведении которых расчёт и установление тарифов. При этом помимо повышения инвестиционной привлекательности коммунальных предприятий второй стороной вопроса является необходимость проработки эффективных мер адресной социальной поддержки населения, поэтому к решению вопроса необходимо подойти максимально взвешенно.

Кроме того, Александр Калинин поднял тему цифровизации в сфере капитального ремонта и ЖКХ. «Мы видим анахронизм в работе фондов капитального ремонта, где аккумулируются значительные средства. Единицы регионов, которые занимаются цифровизацией. Необходимо их сподвигнуть цифровизовывать фонды капитального ремонта», — добавил Президент «ОПОРЫ РОССИИ». 

Как пояснили в ведомстве, Минстроем России разработаны изменения к законопроекту № 107057–7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Проектом поправок уточняется понятие «государственного учета жилищного фонда», которое представляет собой деятельность по сбору, обобщению и систематизации информации о технических характеристиках и состоянии жилищного фонда, содержащейся в ЕГРН и в электронных паспортах многоквартирных и жилых домов. Сбор информации о динамически изменяющихся технических характеристиках и состоянии многоквартирных домов предлагается реализовать посредством наполнения электронного паспорта МКД, формируемого в ГИС ЖКХ.

В рамках мероприятия также был поднят вопрос разработки для регионов и муниципалитетов стандарта комплексного развития территорий, осуществляемого по инициативе правообладателей земельных участков.

Как отметил представлявший доклад на эту тему член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Моор, этот вид комплексного развития территорий включен в Гражданский Кодекс РФ в конце 2020 года. Эксперт подчеркнул, что необходимо создание условий участия малого и среднего бизнеса в проектах комплексного развития территорий — это разделение на лоты крупных участков и привлечение малых и средних предприятий к выполнению определенных работ.

Министр строительства и ЖКХ РФ в свою очередь отметил, что необходимо развивать направление создания подрядных организации в секторе МСП, в том числе для проведения капитального ремонта. Перед строительным сектором стоит задача, поставленная Президентом России В.В. Путиным, по капремонту 7300 школ в стране. Классические строительные организации не всегда могут справиться с задачей по качественному капитальному ремонту, поэтому здесь необходимо участие малого бизнеса.

Вопросы участия МСП в госзакупках в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства поднял Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Валерий Шагаев.

Спикер выступил с предложением сформировать каталог товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в строительстве и ЖКХ, а также остановился на вопросах, которые нуждаются в дополнительной проработке в части законодательного ограничения оснований для корректировки стоимости контракта в случае существенного изменения цен на строительные материалы; несоблюдения госзаказчиками требований гражданского законодательства о передаче исходных данных для этапов проектирования-строительства.

В свою очередь, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Глеб Киндер затронул тему государственного и частного партнерства в жилищно-коммунальном хозяйстве. Эксперт обратил внимание на необходимость модернизации ЖКХ в муниципалитетах, выделив системы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

Глеб Киндер предложил продумать схему проведения инвентаризации ЖКХ. В первую очередь, это касается небольших муниципалитетов.

«Считаем, что необходимо обратиться к элементам цифровизации и в этом вопросе, поскольку существующие объекты эта система не затрагивает. Хотим предложить подумать о формировании в рамках тех задач, которые стоят сейчас перед Минстроем, отдельной программы или подпрограммы, с тем чтобы вскрыть ситуацию и дать реальную картину муниципалитетам и потенциальным инвесторам — как крупным, так и малым», — заключил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Также были подняты вопросы регулирования арендных отношений, нехватки кадров для строительной отрасли, в том числе мигрантов, реализации федеральной программы модернизации лифтов до 2025 года.

Дополнительно стороны обсудили вопрос актуализации соглашения между «ОПОРОЙ РОССИИ» и Минстроем с включением профильных экспертов Организации в различные рабочие группы ведомства.

По итогам мероприятия по инициативе Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина было предложено сделать подобные встречи регулярными для конструктивного диалога с представителями малого и среднего предпринимательства.